22 июля 2011, 23:45

С апреля по июнь 2011 года 317 человек были убиты и ранены на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во втором квартале 2011 года не менее 317 человек стали жертвами тлеющего вооруженного конфликта на Северном Кавказе, в том числе 186 человек погибло, еще 131 получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных данных и информации из открытых источников.
В числе погибших – 110 человек, объявленных властями участниками вооруженного подполья, 51 сотрудник силовых структур и 25 гражданских лиц. Ранены были, как минимум, 100 силовиков, 24 мирных жителя и семеро предполагаемых боевиков. Больше всего случаев гибели людей зафиксировано в Дагестане – 116. В Кабардино-Балкарии погибло 28 человек, в Чечне – 26, в Ставропольском крае — 10, в Ингушетии — четыре, в Северной Осетии - два. Кроме того, 72 человека получили ранения в Дагестане, 37 - в Чечне, 10 - в КБР, девять - в Ингушетии, трое - в Северной Осетии.
За апрель-июнь 2011 года на территории СКФО произошло не менее 83 боестолкновений, 30 нападений на мирных граждан и 22 - на силовиков. Девять раз объявлялся режим контртеррористической операции. 43 боестолкновения зафиксировано в Дагестане, 19 - в Кабардино-Балкарии, 15 - в Чечне, четыре - в Ингушетии, одно - в Северной Осетии и одно - на Ставрополье. В результате лишились жизни 144 человека: 108 предполагаемых членов подполья и 36 силовиков. Во втором квартале 2011 года в боях на Северном Кавказе был ранен 81 человек: 67 сотрудников правоохранительных органов, семь боевиков и семь мирных жителей.

Так, в поселке Прогресс Ставропольского края 29 апреля в ходе спецоперации были убиты 10 предполагаемых боевиков, в числе которых руководители кабардино-балкарского вооружённого подполья. Это была одна из самых успешных операций правоохранительных органов за рассматриваемый период.

Крупные бои с применением авиации и тяжёлой бронетехники шли несколько дней в июне в Кизлярском районе Дагестана. Официально в них подтверждена гибель пятерых бойцов спецназа, двух предполагаемых боевиков, а также ранение тринадцати силовиков.

За апрель-июнь 2011 года на Северном Кавказе было совершено 15 покушений на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане, четыре - в Кабардино-Балкарии и три - в Ингушетии. В результате погибли 11 силовиков и двое мирных граждан. Еще пятеро силовиков и трое мирных жителей получили ранения.
25 вооруженных нападений на гражданских лиц было зафиксировано в Дагестане, два - в КБР, два - в Ингушетии и одно - в Северной Осетии. При этом убито было 19 и ранено девять мирных жителей, а также погиб один сотрудник правоохранительных органов.
В частности, большой резонанс вызвало убийство в Северной Осетии поэта, декана республиканского госуниверситета Шамиля Джигкаева. Происходили также случаи покушений на религиозных деятелей. В частности, имам мечети Ашурулав Курбанов был убит в селении Михеевка Кизлярского района Дагестана.
Кроме того, были обнаружены тела двоих ранее похищенных мужчин. Похищенные в конце мая житель селения Кокрек Хасавюртовского района Магомед Мусаев и житель села Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Шамиль Омаров были в начале июня найдены мёртвыми. 
С 1 апреля по 30 июня на Северном Кавказе произошло не менее 30 терактов и взрывов, еще 26 подобных инцидентов правоохранительные органы, по официальной информации, смогли предотвратить. Печальное лидерство по этому показателю удерживает Дагестан, где произошло 14 взрывов и терактов. 12 взрывов зафиксировано в Чечне, три - в Ингушетии, один - в КБР. В результате девять человек погибло, 33 получили ранения. Среди погибших – четверо мирных жителей, трое силовиков, двое предполагаемых боевиков. В числе раненых – 28 силовиков и пятеро гражданских лиц.

Некоторые взрывы были совершены террористами-смертниками. Так, 10 мая около Ленинского РОВД в центре Махачкалы внимание полицейских привлек подозрительный молодой человек. Когда силовики попросили его предъявить документы, мужчина привел в действие бомбу. В результате взрыва погиб сам смертник и полицейский. Ещё один сотрудник правоохранительных органов и двое прохожих были ранены. Целью террориста мог быть глава МВД России Рашид Нургалиев, чье прибытие ожидалось в это время.

В апреле-июне 2011 года по подозрению в участии в вооруженном подполье или пособничестве его членам было задержано не менее 151 человека: 54 в Чечне, 34 в Кабардино-Балкарии, 33 в Дагестане, 18 в Северной Осетии, четверо в Карачаево-Черкесии, семь в Ингушетии и один в Ставропольском крае. Из них 14 человек были оформлены правоохранительными органами как явившиеся с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей