22 июля 2011, 23:45

С апреля по июнь 2011 года 317 человек были убиты и ранены на Северном Кавказе

Во втором квартале 2011 года не менее 317 человек стали жертвами тлеющего вооруженного конфликта на Северном Кавказе, в том числе 186 человек погибло, еще 131 получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных данных и информации из открытых источников.
В числе погибших – 110 человек, объявленных властями участниками вооруженного подполья, 51 сотрудник силовых структур и 25 гражданских лиц. Ранены были, как минимум, 100 силовиков, 24 мирных жителя и семеро предполагаемых боевиков. Больше всего случаев гибели людей зафиксировано в Дагестане – 116. В Кабардино-Балкарии погибло 28 человек, в Чечне – 26, в Ставропольском крае — 10, в Ингушетии — четыре, в Северной Осетии - два. Кроме того, 72 человека получили ранения в Дагестане, 37 - в Чечне, 10 - в КБР, девять - в Ингушетии, трое - в Северной Осетии.
За апрель-июнь 2011 года на территории СКФО произошло не менее 83 боестолкновений, 30 нападений на мирных граждан и 22 - на силовиков. Девять раз объявлялся режим контртеррористической операции. 43 боестолкновения зафиксировано в Дагестане, 19 - в Кабардино-Балкарии, 15 - в Чечне, четыре - в Ингушетии, одно - в Северной Осетии и одно - на Ставрополье. В результате лишились жизни 144 человека: 108 предполагаемых членов подполья и 36 силовиков. Во втором квартале 2011 года в боях на Северном Кавказе был ранен 81 человек: 67 сотрудников правоохранительных органов, семь боевиков и семь мирных жителей.

Так, в поселке Прогресс Ставропольского края 29 апреля в ходе спецоперации были убиты 10 предполагаемых боевиков, в числе которых руководители кабардино-балкарского вооружённого подполья. Это была одна из самых успешных операций правоохранительных органов за рассматриваемый период.

Крупные бои с применением авиации и тяжёлой бронетехники шли несколько дней в июне в Кизлярском районе Дагестана. Официально в них подтверждена гибель пятерых бойцов спецназа, двух предполагаемых боевиков, а также ранение тринадцати силовиков.

За апрель-июнь 2011 года на Северном Кавказе было совершено 15 покушений на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане, четыре - в Кабардино-Балкарии и три - в Ингушетии. В результате погибли 11 силовиков и двое мирных граждан. Еще пятеро силовиков и трое мирных жителей получили ранения.
25 вооруженных нападений на гражданских лиц было зафиксировано в Дагестане, два - в КБР, два - в Ингушетии и одно - в Северной Осетии. При этом убито было 19 и ранено девять мирных жителей, а также погиб один сотрудник правоохранительных органов.
В частности, большой резонанс вызвало убийство в Северной Осетии поэта, декана республиканского госуниверситета Шамиля Джигкаева. Происходили также случаи покушений на религиозных деятелей. В частности, имам мечети Ашурулав Курбанов был убит в селении Михеевка Кизлярского района Дагестана.
Кроме того, были обнаружены тела двоих ранее похищенных мужчин. Похищенные в конце мая житель селения Кокрек Хасавюртовского района Магомед Мусаев и житель села Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Шамиль Омаров были в начале июня найдены мёртвыми. 
С 1 апреля по 30 июня на Северном Кавказе произошло не менее 30 терактов и взрывов, еще 26 подобных инцидентов правоохранительные органы, по официальной информации, смогли предотвратить. Печальное лидерство по этому показателю удерживает Дагестан, где произошло 14 взрывов и терактов. 12 взрывов зафиксировано в Чечне, три - в Ингушетии, один - в КБР. В результате девять человек погибло, 33 получили ранения. Среди погибших – четверо мирных жителей, трое силовиков, двое предполагаемых боевиков. В числе раненых – 28 силовиков и пятеро гражданских лиц.

Некоторые взрывы были совершены террористами-смертниками. Так, 10 мая около Ленинского РОВД в центре Махачкалы внимание полицейских привлек подозрительный молодой человек. Когда силовики попросили его предъявить документы, мужчина привел в действие бомбу. В результате взрыва погиб сам смертник и полицейский. Ещё один сотрудник правоохранительных органов и двое прохожих были ранены. Целью террориста мог быть глава МВД России Рашид Нургалиев, чье прибытие ожидалось в это время.

В апреле-июне 2011 года по подозрению в участии в вооруженном подполье или пособничестве его членам было задержано не менее 151 человека: 54 в Чечне, 34 в Кабардино-Балкарии, 33 в Дагестане, 18 в Северной Осетии, четверо в Карачаево-Черкесии, семь в Ингушетии и один в Ставропольском крае. Из них 14 человек были оформлены правоохранительными органами как явившиеся с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 00:52

08 июля 2020, 23:59

08 июля 2020, 23:30

  • Главный санврач Калмыкии заявил о возвращении пика заболеваемости коронавирусом

    Калмыкия вновь выходит на пик заболеваемости COVID-19, заявил глава регионального управления Роспотребнадзора. Семеро из более 300 заболевших в психоневрологическом диспансере находятся в тяжелом состоянии, сообщили в Минздраве республики. За сутки в Калмыкии выявлен 41 случай инфицирования коронавирусом, общее число заболевших с начала пандемии превысило две тысячи.

08 июля 2020, 23:26

08 июля 2020, 23:02

  • 1 ДУМ Карачаево-Черкесии отложил открытие мечетей

    Карачаево-Черкесия перешла ко второму этапу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, но мечети по-прежнему закрыты для коллективных молитв. Представитель ДУМ республики не назвал сроки возобновления массовых молитв, отметив, что мечети будут закрыты до особого распоряжения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей