Место подрыва смертника в Махачкале. 10 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

10 мая 2011, 17:10

В Дагестане установлена личность смертника, взорвавшего себя в центре Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов доложил сегодня прибывшему в республику министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, что личность террориста, подорвавшего себя в центре Махачкалы, установлена. Среди мест, куда мог направляться смертник, называются здание Ленинского РОВД Махачкалы, санчасть для работников МВД.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", взрыв произошел в 10.48 на пересечении улиц Ярагского и Пушкина. Очевидцы говорили, что дороги в районе места происшествия перекрыты, туда направлялись кареты скорой помощи. Позже в пресс-службе МВД Дагестана известили, что взрыв, предположительно, совершил смертник.

Согласно уточненной информации, около 11 часов утра на пересечении улиц Ярагского и Пушкина в Махачкале внимание полицейских привлек подозрительный молодой человек. Когда они попросили его предъявить документы, мужчина привел в действие взрывное устройство, закрепленное на его теле.

В результате взрыва погиб сам смертник, а также один полицейский. Еще один сотрудник правоохранительных органов и несколько находившихся поблизости гражданских лиц получили ранения и были доставлены в больницу. Значительные повреждения получили припаркованные рядом автомобили.

Рядом с останками тела подорвавшего себя мужчины была обнаружена неразорвавшаяся граната, которую обезвредили саперы.

Существует несколько версий, куда мог направляться смертник. Взрыв произошел у ворот дома, где проживает бывший работник прокуратуры, и первоначально предполагалось, что покушение направлено против него.

Поблизости от места происшествия также расположено здание Ленинского РОВД Махачкалы, санчасть для работников МВД. Скорее всего, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, боевик намеревался подорвать себя возле одного из этих объектов. Эта версия, по словам собеседника, имеет под собой почву, если учесть приезд в Дагестан министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. По имеющейся информации, министр должен был посетить госпиталь для сотрудников МВД, где проходят лечение сотрудники полиции, пострадавшие в боях с боевиками.

Как заверили в родильном доме №4, оказавшемся в эпицентре взрыва, никто из рожениц и персонала больницы не пострадал.

Сегодня министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов доложил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, который прибыл в дагестанскую столицу, что личность смертника установлена, в настоящее время проверяется информация о его возможной причастности к совершенным ранее преступлениям, в том числе в отношении сотрудников правоохранительных органов.

По одной из версий, смертником может быть "русский ваххабит" Виктор Двораковский, которого спецслужбы считают сообщником Виталия Раздобудько, подозреваемого в причастности к организации терактов в дагестанском Губдене в феврале этого года.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей