В окрестностях селения Гимры Унцукульского района Дагестана, где проходит голодовка протеста. 15 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"

16 июня 2011, 21:31

В Дагестане пройдут митинги в поддержку голодающих жителей села Гимры

Завтра, 17 июня, в ряде населенных пунктов Дагестана начнутся митинги в поддержку голодающих в окрестностях селения Гимры Унцукульского района, которые требуют открыть беспрепятственное автодвижение по туннелю "Гимры - Чирката". 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Карата Ахвахского района Идрис Загалов, "односельчане ездили к голодающим, была достигнута договоренность, что после пятничной молитвы 17 июня по всему горному Дагестану, в том числе и в нашем районе, пройдут митинги солидарности с голодающими, где прозвучат требования открыть постоянное автодвижение по туннелю "Гимры - Чирката". "Мои земляки полностью поддерживают людей, которые объявили голодовку", - подчеркнул Загалов.

Житель селения Игали Гумбетовского района Гаджи Алиев сказал, что и его земляки солидарны с голодающими.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня, 16 июня, на месте проведения голодовки разбит небольшой палаточный городок. Идут импровизированные митинги, где высказываются претензии к республиканской и районной власти. К месту проведения акций прибыли вооруженные военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, подогнаны БТР с расчехленными пулеметами, другая боевая техника.

"Кавказский узел" представляет сюжет о голодающих с требованием открыть туннель "Гимры-Чирката".



Глава селения Гимры Алиасхаб Магомедов говорит, что реконструкция объекта началась из-за возведения в Ботлихском районе военного городка.

"О закрытии туннеля на ремонтные работы впервые руководство Дагестана объявило в 2008 году, когда в окрестностях селения Ботлих начали строить военный городок. Срок окончания всех работ вначале датировали декабрем 2009 года, но реконструкция затянулась по сегодняшний день, а конца-края работе не видно, поэтому отдельные жители девяти районов нагорного Дагестана объявили голодовку, надеясь, что хоть тогда власть их услышит", - пояснил Магомедов.

"Туннель строят более тридцати лет. Постоянное движение по нему открыли лет 10 назад. Туннель тогда действительно находился в аварийном состоянии, с потолка буквально реками лилась вода подземных источников, стены обваливались, дорожное покрытие представляло жалкое зрелище, о противопожарной системе и речи не могло быть, но никто тогда никакие ремонтные работы не проводил, и туннель не закрывали", - добавил Магомедов.

Житель селения Унцукуль Абдулла Гаджиев полагает, что ремонтные работы на объекте в последнее время не проводятся. "Около шести месяцев в туннеле работают 2-3 человека, чем они заняты, никто не знает. Если с их помощью руководство республики хочет осилить 7 млрд рублей, перечисленных на завершение работы, туннель не откроют и через тысячу лет", - резюмировал Гаджиев.

Участник голодовки, житель селения Гимры Шарапудин Нурмагомедов проинформировал, что участники протестной акции снова обратились к руководству республики. "Мы написали письмо президенту Дагестана с требованием, завершить ремонт туннеля в течение краткого времени. Мы также требуем открытия движения по туннелю, нам не нужны окна для проезда, мы не уйдем отсюда, пока все наши требования не будут удовлетворены", - уточнил источник.

Ранее "Кавказский узел" писал, что вечером 15 июня на встречу с митингующими приезжал заместитель министра МВД Дагестана Абидин Карчигаев, который озвучил предложение открыть тоннель на 9 часов в сутки - на 4 часа утром и на 5 часов вечером. Однако участники митинга не согласились на эти условия, требуя обнародовать постановление об открытии тоннеля, подписанное главой республики. 

"Президент Дагестана находится в Чародинском районе, где проходят встречи по вольной борьбе. Видимо, вольная борьба для него важнее, чем проблемы сотен тысяч людей. С гостями из Махачкалы достигнута договоренность, что туннель откроют на 12 часов, но это нас не устраивает: объект должен быть открыть круглые сутки", - отметил местный житель Шарапудин Нурмагомедов.

Житель селения Игали Гаджи Алиев считает, что во всем виноваты местные чиновники. "Мы можем только выехать в сторону Махачкалы, а возвращаться мы должны другим путем. Что это за издевательство, почему тут нет руководителей девяти горных, которые больше всех пострадавших от закрытия туннеля?", - возмущается Алиев.

14 июня участники митинга, начавшегося в селении Гимры, блокировали здание Ирганайской ГЭС и вывели оттуда всех сотрудников. Часть митингующих объявили голодовку и перекрыли федеральную трассу, соединяющую горные районы Дагестана с Махачкалой до тех пор, пока не будет выполнено единственное требование нескольких тысяч митингующих: открыть беспрепятственный проезд по Унцукульскому тоннелю в дневное время суток и проводить ремонтные работы по ночам. В связи с достигнутым компромиссом о об открытии тоннеля на 10 часов в сутки жители разблокировали ГЭС в ночь на 16 июня.

Ранее жители Дагестана уже выражали недовольство закрытием тоннеля. 6 июня население семи горных районов Дагестана обратилось с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру России Владимиру Путину, руководству Дагестана с просьбой открыть туннель "Чирката - Гимры" до 10 июня. В случае невыполнения этого требования авторы документа обещали провести широкомасштабные забастовки.

10 июня глава Дагестана Магомедсалам Магомедов принял решение открыть на время реконструируемый Гимринский тоннель и поручил установить согласованный со строителями график и организовать движение частных машин колоннами. По словам президента, почасовой проезд по тоннелю будет открыт, предположительно, до 15 июля, чтобы жители успели собрать абрикосы и перевезти их для реализации.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

23 июля 2019, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей