Участники голодовки и акции протеста в окрестностях селения Гимры Унцукульского района Дагестана. 15 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"

15 июня 2011, 19:27

К голодающим в Гимрах планируют присоединиться жители соседних селений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К объявившим голодовку участникам акции протеста в окрестностях селения Гимры Унцукульского района Дагестана, требующим открыть беспрепятственный проезд по тоннелю "Чирката - Гимры", связывающего девять горных районов республики с низменностью, готовы присоединиться жители других населенных пунктов нагорного Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня участники митинга, начавшегося в селении Гимры, блокировали здание Ирганайской ГЭС и вывели оттуда всех сотрудников. Часть митингующих объявили голодовку и перекрыли федеральную трассу, соединяющую горные районы Дагестана с Махачкалой, до тех пор, пока не будет выполнено единственное требование нескольких тысяч митингующих: открыть беспрепятственный проезд по Унцукульскому тоннелю в дневное время суток и проводить ремонтные работы по ночам.

"Из-за закрытия туннеля жители несут миллиардные убытки. В течение последних трех лет нас кормят обещаниями, что туннель вот-вот откроют, но обещания так и остаются обещаниями. Поэтому мы сегодня решили  начать голодовку", - рассказал участник голодовки, отец троих детей, житель селения Гимры Шарапудин Нурмагомедов.

По словам мужчины, местные жители недовольны исходом встречи членов инициативной группы с руководством Дагестана, которая состоялась 14 июня. "Нам обещают открытие туннеля только на месяц. Это никого не устраивает, мои земляки хотят, чтобы туннель был открыт для постоянного проезда, - говорит он. - Реконструкция сооружения полностью завершена, остались небольшие Боевая машина пехоты в окрестностях селения Гимры Унцукульского района Дагестана. 15 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"работы по телефонизации, проведению освещения. Их можно вести в рабочем порядке небольшими силами, при открытом туннеле".

Нурмагомедов также заявил, что пока голодают семь человек, но к ним в любое время готовы присоединиться жители многих населенных пунктов нагорного Дагестана.

В настоящий момент, как передает корреспондент "Кавказского узла", к месту голодовки подтянуты БМП с расчехленными пулеметами, высоты заняли вооруженные сотрудники правоохранительных органов, они отказываются от всяких комментариев.

Сейчас в здании ОАО «Русгидро» в закрытом режиме проходит встреча инициаторов протестной акции с чиновниками Унцукульского района.

Напомним, местные жители утверждают, что тоннель готов к эксплуатации, а власти намеренно затягивают его открытие, чтобы "присвоить недавно полученный из Москвы транш в сумме 2,9 млрд рублей на якобы завершение восстановительных работ".

Реакция официальных властей Дагестана на развивающиеся сегодня события пока не известна.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей