14 июня 2011, 00:02

В Дагестане пройдет митинг с требованием открыть тоннель в Гимрах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селении Гимры Унцукульского района Дагестана сегодня состоится митинг, на котором его участники намерены обратиться к властям республики с требованием открыть тоннель, соединяющий девять горных районов с низменностью.

Местные жители утверждают, что тоннель готов к эксплуатации, а власти намеренно затягивают его открытие, чтобы "присвоить недавно полученный из Москвы транш в сумме 2.900.000.000 рублей на якобы завершение восстановительных работ".

"Народ возмущен до предела, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Магомедбек Салтинский. - Людям приходится ехать 140 километров по объездным дорогам. Это уже надоело, и люди хотят высказаться по этому поводу".

Гимринский тоннель, по словам журналиста, жизненно важный узел, который, без преувеличения можно назвать "дорогой жизни" для жителей горных районов. "Люди не имеют возможности вывозить сельскохозяйственную продукцию за пределы республики, - продолжает Салтинский. - В республике, где практически нет работы, сбыт овощей, фруктов и мяса - единственная возможность заработать".

Митинг пройдет на центральной площади селения Гимры . В нем, как заявляют его организаторы, примут участие несколько тысяч человек. По итогам мерприятия будет принята резолюция.

Ранее жители Дагестана уже выражали недовольство закрытием тоннеля. 6 июня население семи горных районов Дагестана обратилось с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру России Владимиру Путину, руководству Дагестана с просьбой открыть туннель "Чирката-Гимры" до 10 июня. В случае невыполнения этого требования авторы документа пообещали провести широкомасштабные забастовки.

10 июня глава Дагестана Магомедсалам Магомедов принял решение открыть на время реконструируемый Гимринский тоннель для проезда жителей ближайших районов.

О планах по реконструкции четырехкилометрового Гимринского тоннеля, заброшенного в советские годы, в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" рассказал еще в мае 2009 года тогдашний президент Дагестана Муху Алиев. Тогда тоннель был закрыт, в связи с чем, по словам Алиева, местные жители близлежащих населенных пунктов и высокогорных районов Дагестана испытывали "некоторые неудобства". Как отметил тогда Алиев, реконструкция тоннеля должна была закончиться в 2010 году.

Унцукульского района

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей