15 июня 2011, 00:33

Жители Дагестана требуют окончательного открытия Гимринского тоннеля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение открыть движение автомобильного транспорта по Гимринскому тоннелю только на один летний месяц вызвало недовольство участников митинга в селении Гимры, следствием которого стало блокирование здания Ирганайской ГЭС.

Это решение было принято в результате длительных переговоров делегации митингующих с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня в селении Гимры Унцукульского района республики Дагестан состоялся митинг, участники которого требовали открыть тоннель "Чирката-Гимры", связывающий девять горных районов республики с низменностью. По окончании митинга девять активистов (по одному делегату от каждого района) направились в Махачкалу, чтобы передать Магомедову принятую на митинге резолюцию.

«К участию в переговорах пригласили начальника «Дагавтодора», который убеждал президента республики в том, что восстановительные работы в тоннеле еще не завершены. Это и стало определяющим фактором в принятии решения Магомедсаламом Магомедовым», - рассказал журналист Магомедбек Салтинский.

Салтинский вместе с другими делегатами, направившимися сегодня в Махачкалу, и проехавший по Гимринскому тоннелю, утверждает, что никакие работы в нем не ведутся. «Местами в тоннеле есть вода. Но ездить по нему можно!», - заметил журналист.

Местные жители не смогут реализовать продукцию за период, определенный решением президентом республики, уверен Салтинский. «Через две недели начнется сезон кураги. За абрикосами, скоропортящимся продуктом, пойдет хурма, яблоки, груши. В течение одного месяца реализовать фрукты невозможно — на это понадобится три-четыре месяца», - сказал он.

Чтобы добраться из горных районов Дагестана на низменность по тоннелю, уходит 10 минут, рассказывает участник митинга Абдулла. «Если тоннель будет закрыт, придется ехать в объезд, а это — 200 километров в одну сторону. Раньше стоимость была 100 рублей в один конец. А сейчас — 500 рублей. Это злит население», - говорит участник акции.

«Переговорщики несут участникам митинга дурные вести. Если не будет принято правильного решения по Гимринскому тоннелю, ничем хорошим это не закончится», - заявил Салтинский.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", местные жители утверждают, что тоннель готов к эксплуатации, а власти намеренно затягивают его открытие, чтобы "присвоить недавно полученный из Москвы транш в сумме 2,9 млрд рублей на якобы завершение восстановительных работ".

Напомним, о планах по реконструкции четырехкилометрового Гимринского тоннеля, заброшенного в советские годы, в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" рассказал еще в мае 2009 года тогдашний президент Дагестана Муху Алиев. Тогда тоннель был закрыт, в связи с чем, по словам Алиева, местные жители близлежащих населенных пунктов и высокогорных районов Дагестана испытывали "некоторые неудобства". Как отметил тогда Алиев, реконструкция тоннеля должна была закончиться в 2010 году.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей