10 мая 2011, 16:25

В ходе обысков в связи с информацией о терактах в Астрахани у задержанных обнаружены шевроны с надписью "ФСБ"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предполагаемые боевики, задержанные спецназом ФСБ и МВД в ночь на 7 мая в Астрахани, планировали совершать теракты, выдавая себя за сотрудников силовых структур, о чем свидетельствуют обнаруженные при них вещи, проинформировал источник в правоохранительных органах Астраханской области. Между тем официально подтвержденных доказательств, что группа задержанных намеревалась произвести в Астрахани террористические акты, пока нет.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 7 мая в Астрахани задержаны четверо предполагаемых боевиков. Еще один был убит при задержании. Силовики считают, что эти люди планировали теракт в Астрахани на День Победы.

В ходе обысков были обнаружены камуфлированная форма, наручники, маски с прорезями для глаз, знаки различия силовых ведомств, такие как шевроны с надписью "ФСБ" и прочее подобное имущество, отметил источник.

По его словам, комплекты униформы могли использоваться даже для открытого демонстративного нападения на гражданское население под видом федеральных силовых структур, чтобы дискредитировать органы государственной власти.

"Исходя из собранных оперативных данных, предполагается, что задержанные после совершения терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов планировали подняться в горы, в зоны диверсионной деятельности бандформирований против федеральных сил", - приводит слова источника РИА "Новости".

Согласно данным регионального следственного управления Следственного комитета РФ, сотрудники УФСБ и УВД по Астраханской области проводили спецоперации в рамках розыска Максута Жумагазиева, которого считают причастным к нападениям на милиционеров в Астрахани летом 2010 года. Самого Жумагазиева обнаружить пока не удалось.

Как отметила представитель регионального СУ СКР Анна Коняева, вопреки появившейся ранее информации, пока у следствия нет данных, что убитый 30-летний Андрей Антонов пытался привести в действие самодельное взрывное устройство во время задержания. "Идет проверка правомерности применения сотрудниками ОМСН оружия в отношении убитого", - добавила Коняева.

Нет в настоящий момент и официально подтвержденных доказательств, что группа намеревалась произвести 9 мая на территории Астрахани террористические акты. Эта версия проверяется следователями. Пока же УВД региона возбудило уголовное дело по ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ"), пишет газета "Коммерсант".

Напомним, в 2010 году за 41 день, в период с 27 июля по 5 сентября, в Астрахани было совершено не менее четырех нападений на милиционеров. В ночь на 27 июля трое неизвестных напали на двух сотрудников ППС. Еще одно нападение на милиционеров произошло спустя сутки, 28 июля. 29 августа трое инспекторов ГИБДД были ранены при нападении. Ночью 5 сентября неизвестные обстреляли автомобиль транспортной милиции. В октябре в Астрахани задержали троих подозреваемых в вооруженных нападениях на сотрудников милиции, у одного из них изъяли самодельное взрывное устройство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

22 апреля 2024, 02:06

22 апреля 2024, 01:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей