28 февраля 2011, 17:25

Глашев: в Кабардино-Балкарии туризм может обеспечить работой всех жителей республики

Чтобы обеспечить жителей Кабардино-Балкарии работой, достаточно одной туристической сферы, считает директор Института тюркологии Ахмат Глашев. Что касается системы обеспечения безопасности, в том числе и приезжающих в республику туристов, по мнению ученого, необходимо изменить качество действий сотрудников милиции, так как сейчас в ее рядах наблюдается деморализация.

Напомним, Ахмат Глашев и член комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Адальби Шхагошев выступили на пресс-конференции "Профилактика борьбы с терроризмом на Северном Кавказе", прошедшей в информационном агентстве РИА "Новости" 25 февраля.

Адальби Шхагошев констатировал, что работники милиции КБР боятся зачастую выходить на работу, поскольку опасность нападения боевиков слишком велика, ресурсы для их отражения недостаточны, а милицейские оклады маленькие, "всего 8 -10 тысяч рублей в месяц".

Раньше КБР была процветающей республикой с богатой инфраструктурой, не нуждалась в дотациях

Раньше, отметил Ахмет Глашев, Кабардино-Балкария была процветающей республикой с богатой инфраструктурой, не нуждалась в дотациях. Сейчас, по мнению ученого, государству необходимо жестко контролировать социальные проекты в регионе. Одной из мер возможной безопасности для приезжих он считает сопровождение их от самолета или поезда до гостиницы, "если известно, что в такой-то день дорога представляет опасность".

Шхагошев отметил, что отели и туристические объекты охраняются сейчас как и все прочие места массового скопления людей, однако между силовыми ведомствами слабая координация действий, что делает систему защиты уязвимой.

Депутат заверил, что народ его республики ничего не имеет против туристов. Наоборот, они радушно встречают гостей и многие работают в туристической инфраструктуре.

Глашев согласился с Шагошевым. "Чтобы дать людям работу, не надо даже много строить, хватит одного туризма. В этой сфере работы хватит на всех. Надо только изменить качество действий милиции. Сейчас в ее рядах наблюдается деморализация. И увеличение числа сотрудников не поможет решить проблему", - считает ученый.

Чтобы дать людям работу, не надо даже много строить, хватит одного туризма. В этой сфере работы хватит на всех

Он уверен в необходимости изменения национальной политики в государстве, поскольку существующая "никак не способствует дружбе кавказских народов с остальными россиянами".

Шхагошев привел пример деятельности в рамках национальной политики: "У нас проводился лагерь для молодежи. Сначала родители ребят не с Кавказа звонили в штаб, беспокоились, боялись отпускать детей. Однако, когда лагерь закончился, участники и их родители полностью поменяли отношение. Парни и девушки из Москвы и других городов познакомились и подружились со своими сверстниками, узнали о красивых обычаях горских народов. И теперь, я уверен, что все, кто там был, уже не выйдет с националистами на Манежную".

Напомним, на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря, переросла в беспорядки с участием националистов, во время которых пострадали 29 человек.

Шхагошев негативно высказался об исламском экстремизме, существующем в мусульманских регионах Кавказа: "Ближний Восток сейчас строит новый мир. Есть большие опасения, что там придут к власти экстремистские силы. Гибнут мирные люди. На Кавказе мы тоже сталкиваемся с экстремизмом. Эти преступления заслуживают самого жестокого наказания. Однако вряд ли следует ужесточать законодательство, оно итак достаточно серьезно в этом направлении. Нужен твердый общественный контроль. Наказывать надо именно виновных, а у нас такая практика, что ловят и осуждают только исполнителей".

Опыт прошлого советского времени на Кавказе фактически сейчас неприменим

Опыт прошлого советского времени на Кавказе фактически сейчас неприменим, поскольку декларируемая в те годы дружба народов, была зачастую лишь прикрытием, а истинного положения вещей о межнациональных отношениях никто не знал, считает депутат. По его мнению, была иллюзия стабильности при отсутствии информации. "А, между тем, хочется этого кому-то, или нет, но Северный Кавказ всегда будет в составе России", - уверен Шхагошев.

Также, утверждает депутат, не стоит сравнивать ситуацию в России с провалом мультикультуризма на Западе, так как там арабы живут по 30-40 лет, а жители Кавказа активно соседствуют и дружат с другим населением РФ веками.

Ахмет Глашев дополнил мысль: "У нас с народами России единое историческое пространство. Мой прадед воевал в русско-японскую войну. Царь Николай II даже пожаловал пожизненную пенсию коню прадеда, который провоевал все годы и вывез с поля битвы триста раненных бойцов. Сама Русь вышла из недр Хазарского каганата. Те, кто говорит о невозможности мультикультуризма в России, тот просто близорук".

Местный колорит мешает горцам-управленцам эффективно комплектовать свои ведомства - став начальником, чиновник спешит набрать себе персонал из собственных родственников

Однако, признает он, местный колорит мешает горцам-управленцам эффективно комплектовать свои ведомства - став начальником, чиновник спешит набрать себе персонал из собственных родственников.

"Надо эту систему разрушать и брать на работу настоящих специалистов. Они есть в республике. Многие из них вынуждены покидать свои дома из-за невозможности устроиться на работу по профессии. Сейчас и Канокову (глава КБР Арсен Каноков. - Прим. "Кавказского узла"), и тому же Кадырову (глава Чечни Рамзан Кадыров. - Прим. "Кавказского узла") не из кого набирать людей. А если бы не традиции кумовства в работе, молодежь могла бы оставаться на местах, и там применять свои способности. Ведь многим даже не так важна высокая зарплата, сколько возможность реализовать себя. А сейчас лучшие мозги уезжают. Им негде применить свои знания. Если эту систему не изменить, терроризм будет продолжаться", - высказал свое мнение Глашев.

Он утверждает, что с этой задачей мог бы справиться аппарат полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. "Этот крупный и влиятельный чиновник может поставить перед руководителями субъектов соответствующие условия и выдвинуть требования по изменению принципа комплектации учреждений", - считает Ахмет Глашев.

Как сообщал "Кавказский узел", Кабардино-Балкария стала в 2010 году новым очагом напряженности на Северном Кавказе, только число взрывов здесь увеличилось более чем в два раза. Ситуация в 2011 году также остается напряженной.

20 февраля в Эльбрусском и частично в Баксанском районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. Этому предшествовали убийства 18 февраля троих туристов из Москвы, 19 февраля - главы администрации поселка Хасанья, диверсия на канатной дороге, а также попытка взорвать машину возле отеля в Приэльбрусье.

С 27 февраля в Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции (КТО) на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов, в том числе и в городе Чегеме. Это было сделано после того, как 25 февраля были совершены вооруженное нападение на посты ДПС, обстрел и подрыв здания санатория ФСБ в Нальчике. В нападении, по сведениям источника в правоохранительных органах республики, участвовало около 12 человек.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей