15 октября 2010, 18:39

В Азербайджане все кандидаты в депутаты смогут бесплатно выступить по телевидению

В Азербайджане в рамках предвыборной агитации на выборах в Национальное собрание страны бесплатное эфирное время на общественном телевидении получат все кандидаты в депутаты. Такое решение было принято сегодня вечером на заседании Центральной избирательной комиссии Азербайджана.

Как сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов, руководство общественного телевидения пошло навстречу просьбе Центризбиркома увеличить эфирное время, чтобы предоставить возможность выступить всем кандидатам в депутаты, и согласилось ежедневно выделять для бесплатной агитации 2 часа эфирного времени - с 21.00 по 23.00.

Панахов пояснил, что выступления кандидатов в депутаты будут проводиться в рамках "круглых столов" среди кандидатов по каждому округу. При этом каждому кандидату в общей сложности планируется предоставлять четыре минуты. Кандидаты будут выступать поочередно по различным вопросам, пока это время не истечет. Как только завершится лимит всех кандидатов по одному округу, начнутся выступления кандидатов по следующему округу. Таким образом, в день предполагаются выступления кандидатов по 5-6 округам. Эти же "круглые столы" решено повторно транслировать по общественному радио.

Член ЦИК от оппозиционной партии "Мусават" Гюльага Асланы, позитивно оценив идею предоставления бесплатного эфирного времени всем кандидатам, в то же время отметил целесообразность индивидуальных выступлений по четыре минуты, а не "размытия" этого времени в течение "круглого стола". Однако большинство членов ЦИК поддержали предложенный формат. 

Всего на общественном телевидении будет предоставлено эфирное время кандидатам по 118 округам. Кандидаты в депутаты еще от семи округов по Нахичеванской автономной республике смогут выступить в эфире регионального телевидения.

Таким образом, за всею трехнедельную предвыборную агитацию каждый из почти 700 кандидатов в депутаты получит всего по четыре минуты. 

Отметим, что согласно избирательному законодательству в обязательном порядке эфирное время для бесплатной агитации предоставляется только политическим партиям и блокам политических партий, имеющих зарегистрированных кандидатов в депутаты не менее чем в 61 из 125 округов. В нынешней избирательной кампании, только правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) преодолела этот барьер. В то же время, общественно телевидение может на свое усмотрение проводить дебаты, посвященные выборам.

Предвыборная агитация начинается на общественном ТВ уже с 15 октября и завершится вечером 5 ноября.

Кандидаты в депутаты смогут разместить бесплатно свои агитационные материалы в государственной газете "Азербайджан", а кандидаты в депутаты от Нахичеванской автономии - в региональной газете "Шарг гапысы" ("Врата Востока"). Создана также рабочая группа во главе с зампредом ЦИК Шаитдином Алиевым, которая будет осуществлять контроль за соблюдением правил ведения предвыборной агитации кандидатами в депутаты.

Ранее ЦИК объявил список 60 СМИ, изъявивших желание предоставить кандидатам в депутаты платные услуги для предвыборной агитации. Это восемь радиовещательных структур: Общественное телерадио, "ЛидерТВ", "Радио Антенн", региональные телеканалы "КяпазТВ" (Гянджа), "ДуньяТВ" (Сумгаит), "ЕвлахТВ", Мингячевирская телерадиокомпания и интернет-телевидение "Канал 13". Кроме того, в списке - 15 информационных агентств и интернет-порталов, 37 газет.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня стартовал этап предвыборной агитации, который завершится 6 ноября в 8.00. Агитация может вестись через СМИ, распространение печатных и аудиовизуальных материалов, массовые мероприятия (митинги и встречи с избирателями) и другими, не запрещенными законом, методами.

По данным ЦИК на 15.00 14 октября, было зарегистрировано 695 кандидатов. Среди них представители 33 политических партий.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. В Национальное собрание страны входят 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Официальный старт кампании был дан 4 сентября - в день публикации распоряжения президента Ильхама Алиева об объявлении дня выборов. Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

10 декабря 2019, 04:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей