23 июля 2010, 16:53

Гарегин II (Ктрич Нерсесян)

Гарегин II, Католикос всех армян

Родился в 1951 году в селе Воскехат Эчмиадзинского района Армянской ССР. В 1965 году поступил в богословскую семинарию в Эчмиадзине, которую закончил в 1971 году. Преподавал Священное Писание Нового Завета в этой же семинарии.

В 1970 году был рукоположен в диаконы, а в 1972 году — в священники. По указанию Патриарха и Католикоса Вазгена I выехал в Вену для продолжения богословского образования.

В 1975 году по указанию Предстоятеля Армянской Церкви выехал в Германию, где продолжал священнослужение и одновременно изучал богословие в Боннском университете.

В 1979 году вернулся в Эчмиадзин, впоследствии выехал в Загорск, где учился в аспирантуре при Московской духовной академии Русской Православной Церкви.

В марте 1980 года указом Католикоса Вазгена I был назначен помощником главного викария Араратской патриаршей епархии.

В июне 1983 года указом Католикоса Вазгена I назначен главным викарием Араратской патриаршей епархии.

С 23 октября 1983 года - епископ в кафедральном соборе Святого Эчмиадзина.

В ноябре 1992 года возведен в сан архиепископа.

30 ноября 1998 года указом Католикоса всех армян Гарегина I назначен главным викарием Католикоса всех армян, которым оставался до 4 июля 1999 года.

27 октября 1999 года, после смерти Католикоса Гарегина I, Национальный Церковный Собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина (Нерсесяна) 132-м Патриархом и Католикосом всех армян и Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви.

Гарегин II является почетным членом Национальной академии наук Республики Армения. Отмечен государственными наградами СССР, Иордании, Румынии, Украины и Франции.

В конце июня 2006 г. Стамбульская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Католикоса всех армян Гарегина II по статье "посягательство на достоинство тюрков"

В первых числах сентября 2008 г. Гарегин II принял в Армении группу бывших политзаключенных. Он охарактеризовал призыв встать на защиту интересов людей, которые подвергаются репрессиям, как попытку втянуть его в политику. Однако он не исключил, что может обратиться к властям с призывом о помиловании политзаключенных.

28 ноября 2008 г. Католикос Всех Армян, выступая на заседании Верховного Духовного Собрания Армянской Апостольской Церкви, выразил обеспокоенность посягательствами на армянские церкви в Грузии. По его словам, с учетом того, что грузинские власти и Грузинская Церковь не идет на встречу обращениям Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Святая Армянская Апостольская Церковь продолжит привлекать внимание международного сообщества по этой проблеме.

8 декабря 2008 г. Гарегин II прибыл в Москву для участия в церемонии похорон Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Источник:

  • Официальный сайт Московского Патриархата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2021, 17:01

25 января 2021, 16:28

25 января 2021, 15:44

25 января 2021, 15:27

  • Детский омбудсмен насчитал шесть подростков среди задержанных в Волгограде

    Один из шести подростков, задержанных на протестной акции в Волгограде, направлен в центр временного содержания несовершеннолетних, сообщила уполномоченная по правам ребенка в регионе Нина Болдырева. Сегодня суд рассмотрит 23 административных дела против участников волгоградской акции в поддержку Навального.

25 января 2021, 14:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей