23 июля 2010, 16:53

Гарегин II (Ктрич Нерсесян)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гарегин II, Католикос всех армян

Родился в 1951 году в селе Воскехат Эчмиадзинского района Армянской ССР. В 1965 году поступил в богословскую семинарию в Эчмиадзине, которую закончил в 1971 году. Преподавал Священное Писание Нового Завета в этой же семинарии.

В 1970 году был рукоположен в диаконы, а в 1972 году — в священники. По указанию Патриарха и Католикоса Вазгена I выехал в Вену для продолжения богословского образования.

В 1975 году по указанию Предстоятеля Армянской Церкви выехал в Германию, где продолжал священнослужение и одновременно изучал богословие в Боннском университете.

В 1979 году вернулся в Эчмиадзин, впоследствии выехал в Загорск, где учился в аспирантуре при Московской духовной академии Русской Православной Церкви.

В марте 1980 года указом Католикоса Вазгена I был назначен помощником главного викария Араратской патриаршей епархии.

В июне 1983 года указом Католикоса Вазгена I назначен главным викарием Араратской патриаршей епархии.

С 23 октября 1983 года - епископ в кафедральном соборе Святого Эчмиадзина.

В ноябре 1992 года возведен в сан архиепископа.

30 ноября 1998 года указом Католикоса всех армян Гарегина I назначен главным викарием Католикоса всех армян, которым оставался до 4 июля 1999 года.

27 октября 1999 года, после смерти Католикоса Гарегина I, Национальный Церковный Собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина (Нерсесяна) 132-м Патриархом и Католикосом всех армян и Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви.

Гарегин II является почетным членом Национальной академии наук Республики Армения. Отмечен государственными наградами СССР, Иордании, Румынии, Украины и Франции.

В конце июня 2006 г. Стамбульская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Католикоса всех армян Гарегина II по статье "посягательство на достоинство тюрков"

В первых числах сентября 2008 г. Гарегин II принял в Армении группу бывших политзаключенных. Он охарактеризовал призыв встать на защиту интересов людей, которые подвергаются репрессиям, как попытку втянуть его в политику. Однако он не исключил, что может обратиться к властям с призывом о помиловании политзаключенных.

28 ноября 2008 г. Католикос Всех Армян, выступая на заседании Верховного Духовного Собрания Армянской Апостольской Церкви, выразил обеспокоенность посягательствами на армянские церкви в Грузии. По его словам, с учетом того, что грузинские власти и Грузинская Церковь не идет на встречу обращениям Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Святая Армянская Апостольская Церковь продолжит привлекать внимание международного сообщества по этой проблеме.

8 декабря 2008 г. Гарегин II прибыл в Москву для участия в церемонии похорон Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Источник:

  • Официальный сайт Московского Патриархата.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 18:31

21 мая 2022, 17:57

21 мая 2022, 16:32

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей