01 апреля 2010, 20:59

Санакоев: переговоры Южной Осетии и Грузии по обмену пленными зашли в тупик

На конец февраля число задержанных при попытке пересечь границу Южной Осетии граждан Грузии составило 12 человек. Об этом, а также о процедуре возвращения задержанных и переговорном процессе с Грузией об обмене "всех на всех" корреспонденту "Кавказского узла" рассказал Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Отметим, что за текущий месяц участились случаи нарушения государственной границы Южной Осетии гражданами Грузии. Сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ задержали неизвестных при попытке пересечь границу в населенных пунктах Калет, Мугут и Цинагар Южной Осетии, и это был уже третий случай за март 2010 года.

Никаких документов, удостоверяющих личность, у нарушителей границ не имелось при себе. Часть нарушителей признала, что они являются гражданами Грузии и перешли границу, чтобы навестить родственников в Южной Осетии. Встречу с родственниками им разрешили, и после прохождения соответствующей процедуры регистрации в пограничной службе ФСБ РФ в Южной Осетии задержанные были возвращены на территорию Грузии.

В аналогичных ситуациях власти Грузии заключают граждан РЮО в тюрьмы, отметил Санакоев и рассказал, что "в случае нарушения государственной границы Южной Осетии, Пограничное управление РФ передает задержанных нарушителей в Пограничное управление РЮО".

"Известно, что 90% населения Южной Осетии имеют двойное гражданство - российское и югоосетинское. Но, в частности, если гражданин РФ, находящийся в заключении на территории Грузии, до заключения под стражу проживал на территории России, то его освобождением и передачей на место проживания занимается посольство РФ в Южной Осетии", - пояснил Санакоев.

Он привел в пример освобожденных грузинской стороной 30 марта Хестанова и Амзоева, которые до заключения под стражу жили на территории России. Хестанов - житель города Алагир в Северной Осетии, а Тимур Амзоев - житель города Дзержинска Нижегородской области.

Как отметил Санакоев, в данный момент переговорный процесс об обмене "всех на всех" зашел в тупик, так как конфликтующие стороны по-разному интерпретируют это понятие и не могут прийти к одному знаменателю.

"Югоосетинская сторона намерена добиться освобождения не только тех, кого незаконно удерживают после грузинской агрессии, но и освобождения тех, которые находились в тюремном заключении еще до событий августа 2008 года. Власти Грузии в лице Гиви Таргамадзе (председатель комитета по обороне и безопасности - прим. корреспондента "Кавказского узла") обещали освободить задержанных до августовских событий. Но с недавних пор отказываются от своих обещаний", - сказал Санакоев.

Говоря о количестве заключенных с обеих сторон, Уполномоченный президента по правам человека напомнил, что на конец февраля число задержанных граждан Грузии в Южной Осетии составило 12 человек, а на территории Грузии было задержано более 33 человек, в том числе и пропавшие без вести граждане Южной Осетии.

"Что касается прав человека, то представители Международного Комитета Красного Креста регулярно навещают заключенных граждан Грузии здесь, а также наших граждан в тюрьмах Грузии. Например, недавно освобожденного властями Грузии Геннадия Плиева несколько раз навещали МККК и наблюдатели от ЕС", - отметил Санакоев.

Напомним, что четверо граждан Южной Осетии были освобождены в Грузии 29-30 марта. Все они были задержаны ранее грузинскими силовыми структурами и обвинялись в различных преступлениях. Сами бывшие задержанные называют обвинения сфабрикованными.

Глава региональной полиции Шида Картли Владимир Джугели, комментируя этот случай, сказал, что освобождения происходят «при доброй воле грузинского правительства» и что с последним освобождением четверых осетин у грузинской стороны не осталось ни одного осетинского заключенного, которого задержали после августовской войны и чей арест подтверждала грузинская сторона.

Между тем заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев назвал это освобождение граждан Южной Осетии всего лишь пиар-акцией перед началом десятого раунда Женевских дискуссий.

Отметим, что в феврале этого года освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации добился верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

В конце 2009 и в начале 2010 года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанных.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Хаммарберга и лидера партии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю и госзакупкам Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

25 апреля 2019, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей