17 декабря 2009, 09:10

В Южной Осетии правозащитники из Грузии посетили заключенных грузинских граждан

В Южную Осетию прибыли представители правозащитных организаций Грузии. Как передает корреспондент "Кавказского Узла", Паата Закареишвили, Манана Мебуке и Вахтанг Комахидзе встретились  в Цхинвале с уполномоченным по правам человека при президенте РЮО Давидом Санакоевым и представителями неправительственных организаций. Затем правозащитников принял президент РЮО Эдуард Кокойты.

В планах грузинских правозащитники также была встреча с задержанными и осужденными в Южной Осетии гражданами Грузии, а также с родственниками без вести пропавших и, как считают в Южной Осетии, задержанных спецслужбами Грузии граждан Южной Осетии. Кроме этого, они собирались встретиться с представителями СМИ, осмотреть разрушенные в результате августовских событий прошлого года объекты, а также объекты восстановления в Цхинвале.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты во время встречи с грузинскими правозащитниками заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и помиловать граждан Грузии, осужденных в Южной Осетии, однако не будет этого делать под давлением грузинских властей.

По словам Кокойты, ни один из задержанных граждан Грузии не является несовершеннолетним. "Они осуждены нашими законами, нашими судебными органами и говорить о том, что здесь находятся несовершеннолетние люди – неправильно. Несовершеннолетних мы сразу после решения суда отпустили домой. Речь идет о людях, которые совершили преступления на территории Республики Южная Осетия. Он отметил, что может воспользоваться своим конституционным правом помилования осужденных граждан Грузии, "но не под давлением так называемого грузинского руководства", - цитирует слова Кокойты агентство "Грузия Online".

Паата Закареишвили, Манана Мебуке, Вахтанг Комахидзе стали первыми представителями грузинских неправительственных организаций, приехавшими в Южную Осетию после августа 2008 года. Эдуард Кокойты поблагодарил их за мужество и отметил, что "нынешнее руководство Грузии не настроено вести цивилизованный диалог, но Южная Осетия готова на сотрудничество с конструктивными силами Грузии".

Он пообещал правозащитникам дать возможность пообщаться с заключенными грузинами и призвал грузинское сообщество принять участие в судьбах тех, кто оказался в грузинских тюрьмах. Он напомнил, что в числе тех, кто считается пропавшими без вести, — несовершеннолетние осетины, видеозапись избиения которых сделали грузинские полицейские, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кокойты через грузинских правозащитников обратился к грузинской общественности с просьбой также заняться решением проблем, и принять самое активное участие в судьбах тех осетин, которые находятся в заключении в грузинских тюрьмах, сообщает агентство "Рес".

После встречи с Кокойты грузинские правозащитники провели встречу с задержанными гражданами Грузии.

Отметим, что власти Грузии не были информированы о визите в Цхинвал группы правозащитников и общественных деятелей страны. Представитель МВД Шота Утиашвили заявил грузинскому агентству "Интерпрессньюс", что "власти не были в курсе этой поездки, и вообще удивительно, что их так легко принимают в Южной Осетии". Он воздержался говорить о возможных итогах этой поездки.

Отметим, что, по словам губернатора Шида Картли Ладо Вардзелашвили, оставшиеся двое задержанных в зоне грузино-осетинского конфликта грузинских подростков предположительно будут освобождены 17 декабря во время визита верховного комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга в Цхинвали.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по официальной информации югоосетинской стороны, Цабадзе Алеко Давидович, 1995 г.р., Хмисуашвили Леван Звиадович, 1992 г.р., Бучукури Виктор Гогиевич, 1993 г.р. и Ромелашвили Георгий Темурович, 1995 г.р. задержаны 4 ноября силовиками Южной Осетии за нарушение государственной границы, и незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ.

2 декабря Верховный суд Южной Осетии приговорил Хмисуашвили и Бучукури к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ромелашвили и Цабадзе получили по году условно и были освобождены в зале суда.

В тот же день грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвали заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Ранее Южная Осетия предлагала Грузии одновременный обмен всех задержанных сторонами грузин и осетин без всяких условий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 15:37

24 апреля 2019, 14:58

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей