20 марта 2010, 13:00

На границе Южной Осетии и Грузии задержаны четыре человека

Погрануправление ФСБ в Южной Осетии заявляет о задержании российскими пограничниками четырех нарушителей государственной границы Южной Осетии.

"20 марта 2010 года в 07.10 в районе населенного пункта Калети Знаурского района Южной Осетии были задержаны гражданин Южной Осетии и гражданка Грузии при попытке пересечь границу из ЮО в Грузию", - рассказал представитель пресс-службы ФСБ в Южной Осетии.

По его словам, еще двое нарушителей границы были задержаны сегодня в 08.17 в районе населенного пункта Цинагар Ленингорского района республики при попытке пересечь границу из Грузии в Южную Осетию.

"У задержанных не было при себе каких-либо документов, удостоверяющих личность. Со слов задержанных, они являются гражданами Грузии", - сообщили в пресс-службе погрануправления.

В настоящее время ведется разбирательство, уточняются обстоятельства правонарушений, сообщает ИТАР-ТАСС. В ближайшее время задержанные будут переданы в пограничную службу КГБ Южной Осетии, пишет "Газета.Ru".

В конце 2009 и в начале 2010  года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей.

Так, 5 марта за пределы Южной Осетии были выдворены граждане Грузии, ранее задержанные на границе Южной Осетии. По словам полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, Иван Муладзе Иван и Нино Алцнаури "после прохождения соответствующей процедуры" в тот же день были возвращены на территорию Грузии.

Муладзе и Алцнаури были задержаны 2 марта 2010 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России в Республике Южная Осетия в районе н.п. Калет Знаурского района РЮО. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, нарушители при себе не имели. Задержанные заявили, что являются гражданами Грузии, а на территорию Южной Осетии перешли для того, чтобы навестить родственников в ЮО.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля Цхинвал посетил комиссар СЕ Томас Хаммарберг. Хаммарберга в поездке сопровождали двое экспертов - Брюс Ричард Пэгг (Австралия), и Николас Себир (Франция). В дальнейшем они будут заниматься вопросом без вести пропавших осетин, а сам Хаммарберг будет заниматься расследованием дел заключенных. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанными.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе.

А 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвал заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

28 февраля Хаммарберг доставил в Цхинвал трех гражданок РФ, которые ранее были задержаны в Гори (Грузия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 17:10

19 июня 2019, 17:06

19 июня 2019, 16:51

  • Открытие мемориала в Ставропольском крае посетили родственники жертв Холокоста

    На мемориале, открытом в Минеральных водах 18 июня, высечены собранные в архивах и общинах имена более тысячи жертв Холокоста, сообщили в Российском еврейском конгрессе. В массовых убийствах участвовала также русская вспомогательная полиция, хотя ранее конфликтов на почве антисемитизма в городе не было, пояснил историк Павел Полян.

19 июня 2019, 16:31

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей