05 марта 2010, 13:47

Южная Осетия депортировала двух граждан Грузии

Граждане Грузии, задержанные 2 марта 2010 года в населенном пункте Калет Знаурского района  Южной Осетии, выдворены за пределы республики, сообщил полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

По словам Чочиева, "Муладзе Иван Тамазович 1985 г.р. и Алцнаури Нино Пирузовна 1980 г.р. после прохождения соответствующей процедуры в тот же день были возвращены на территорию Грузии". Перед этим им, по словам полпреда, дали возможность встретится с родственниками в Знаурском районе Южной Осетии.

Напомним, что Муладзе и Алцнаури были задержаны 2 марта 2010 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России в Республике Южная Осетия в районе н.п. Калет Знаурского района РЮО. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, нарушители при себе не имели. Задержанные заявили, что являются гражданами Грузии, а на территорию Южной Осетии перешли для того, чтобы навестить родственников в населенном пункте Знаур Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля Цхинвал посетил комиссар СЕ Томас Хаммарберг. Хаммарберга в поездке сопровождали двое экспертов - Брюс Ричард Пэгг (Австралия), и Николас Себир (Франция). В дальнейшем именно они будут заниматься вопросом без вести пропавших осетин, а сам Хаммарберг будет заниматься расследованием дел заключенных.

В конце 2009 и в начале 2010  года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. С участием Томаса Хаммарберга уже произошло несколько обменов задержанными.

Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Хаммарберга и лидера партии "Свободная Грузия" Зураба Ногаидели.

А 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией, а в Цхинвал заложников доставили Томас Хаммарберг, посетивший 30 ноября Южную Осетию, а 1 декабря - Тбилиси, и Уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Уже после визита в Южную Осетию, 28 февраля Хаммарберг доставил в Цхинвал трех гражданок РФ, которые ранее были задержаны в Гори (Грузия).

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

27 мая 2019, 14:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей