04 марта 2010, 21:57

Суд начал слушания по четвертому эпизоду дела о нападении боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии

Верховный суд Кабардино-Балкарии допросил свидетелей нападения боевиков на второй Отдел внутренних дел города Нальчик 13 октября 2005 года. Согласно их показаниям, в инциденте участвовало не менее девяти нападавших, вооруженных автоматами, гранатометами и бутылками с зажигательной смесью.

Свидетель Джабраил Махов, командир роты ППС, рассказал, что 13 октября 2005 года находился в здании 2-го ОВД. В 9 часов утра он услышал выстрелы, вышел из кабинета, получил оружие и стал обороняться. По его словам, здание 2-го ОВД обстреливалось из-за забора напротив дороги, стрельба шла около трех часов.

«Была получена команда не подпустить нападавших к зданию», - отметил свидетель. В ходе допроса стороной обвинения выяснилось, что он вооружился автоматом и 120 патронами к нему, которые в процессе отражения атаки все были израсходованы. К моменту получения им оружия здания уже обстреливалось, его обороняли только два автоматчика.

Нападавшие, по словам свидетеля, были в черной одежде и масках, количеством не менее девяти человек. На рукавах у них были повязки, предположительно, зеленого цвета. Попал ли он в кого-нибудь из боевиков, Махов определенно сказать не смог, но отметил, что огонь вел в их направлении. Когда к зданию подъехал ОМОН, нападение прекратилось.

Свидетель сообщил, что нападавшие были вооружены автоматами, гранатометами и бутылками с зажигательной смесью. Оружие боевиков Махов увидел только после завершения атаки рядом с телами убитых. Сколько было тел, свидетель не смог сказать.

Среди сотрудников второго отдела жертв не было, два человека получили ранения. При этом пострадал как служебный, так и личный транспорт сотрудников 2-го ОВД.

Защита интересовалась, как и где проходил в то утро развод и почему боевики не атаковали 2-й ОВД в момент развода, была ли у них такая возможность. Свидетель сказал, что развод в то утро начался раньше обычного в связи с ночной перестрелкой в дачном поселке «Ландыш». Он проходил в сквере рядом с Национальной библиотекой. Сквер не огорожен, хорошо просматривается, и атаковать его не составило бы труда. После развода планировались адресные проверки. На разводе присутствовали также приданные силы. Число сотрудников, присутствовавших на разводе, Махов назвать не смог.

Свидетельские показания сегодня дала также врач «Скорой помощи» Ирина Балкизова. 13 октября 2005 года, примерно после обеда, ее бригаде пришлось транспортировать в больницу сотрудника 2-го ОВД, который в ходе событий спрыгнул со второго этажа и сломал обе ноги.

14 октября она выезжала по вызову в здание ГИБДД на Втором промпроезде в Нальчике для осмотра трупа военнослужащего с ранением головы. Что с ним случилось, она не узнала.

Ирина Балкизова забыла практически все свои показания, данные на предварительном следствии. Даже после того, как их ей зачитали, она ничего не смогла вспомнить. Однако подписи в протоколе допроса Балкизова признала своими.

Водитель «Скорой» Адальби Пшихачев ничего к показаниям врача добавить не смог.

Также на сегодняшнем заседании адвокат Олег Келеметов ходатайствовал о возвращении в зал суда подсудимого Анзора Машукова, который ранее был удален за нарушение порядка в зале суда. Обвинение возразило, суд ходатайство отклонил.

Напомним, что изначально намеченное на 1 марта, судебное заседание было перенесено на сегодняшний день в связи с тем, что подсудимый Казбек Будтуев не согласился на замену адвоката Магомеда Абубакарова на другого адвоката.

Отметим, что нападение боевиков на 2-й ОВД Нальчика входит в четвертый эпизод дела о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии. Всего же в деле 10 эпизодов.

В ходе судебных заседаний по первым трем эпизодам 25 февраля, 16 февраля, 15 февраля11 февраля, 9 февраля8 февраля4 февраля, 28 января, 25 января, 21 января и 12 января было допрошено большинство свидетелей. Как сообщила председательствующая Галина Гориславская, несколько не явившихся в суд свидетелей сменили место жительства. Обеспечить их явку не представляется возможным.

18 февраля стороной обвинения были оглашены показания свидетелей, чья неявка в суд после обсуждения участниками процесса была признана уважительной.

На скамье подсудимых по данному процессу находятся 58 человек. Им инкриминируются совершение преступлений, предусмотренных статьями УК - "терроризм", "убийство двух и более лиц", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное ношение и хранение оружия". Большинство обвиняемых вину не признают. В ходе нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 19:39

21 июля 2019, 19:32

21 июля 2019, 18:48

21 июля 2019, 18:06

  • 1 Владелец "Рустави 2" отказался от письменных гарантий журналистам

    Кибар Халваши не поддержал предложение журналистов "Рустави 2" создать общественный совет для контроля его действий и отказался подписать обещание не влиять на редакционную политику. Коллектив должен верить руководству на слово, пояснил гендиректор канала Паата Салия.

21 июля 2019, 17:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей