18 февраля 2010, 23:38

Для учителей Калмыкии проводятся семинары диакона Андрея Кураева и переводчика Далай-ламы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автор учебника "Основы православной культуры" диакон Андрей Кураев провел в Калмыкии лекции по преподаванию ОПК в рамках экспериментального предмета "Основы религиозных культур и светской этики". А 23 февраля в республику пребывает личный переводчик Далай-ламы геше Лхакдор, который также встретится с учителями, непосредственно задействованными в эксперименте.

Визит Андрея Кураева завершился 17 февраля. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии, протоиерей Алексей Грищенко, в ходе лекций в Русской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского диакон Кураев поделился с калмыцкими учителями собственным видением преподавания нового школьного предмета.

"Отец Андрей находился в Элисте два дня. Его лекции были посвящены целям и задачам эксперимента. Как автор "Основ православной культуры" Кураев рассказал о том, каким бы он хотел видеть изложение материалов, представленных в его учебнике. Главное его пожелание - чтобы реализация эксперимента прошла мирно, со взаимным уважением представителей разных религиозных культур", - отметил секретарь Калмыцкой епархии.

Протоиерей из Калмыкии убежден, что апробация нового школьного предмета ведется в "правильном русле": "Еще существуют какие-то шероховатости в плане практической реализации проекта. Но в целом все идет очень успешно. Главное, что эксперимент проводится с учетом свободы выбора. Человеку не навязывается ни православная культура, ни какая-то другая. Внутри этого курса предусмотрено шесть модулей. Ребенок может на выбор изучать православную, буддийскую, исламскую, иудейскую культуры или же посещать уроки, на которых он получит общее представление обо всех мировых религиях и светской этике. Пожалуйста, выбирай - и на основе этой модели изучай культуру своей страны".

По словам Алексея Грищенко, "церковь напрямую не задействована в эксперименте, однако оказывает содействие в рамках консультаций". "У нас есть специальная комиссия, которая сотрудничает с министерством образования Калмыкии", - добавил элистинский священник.

В свою очередь помощник по связям с общественностью министра образования, науки и культуры РК Амрг Арсланов заявил, что "как таковой программы курса "Основы религиозных культур и светской этики" еще не существует": "Вопросы преподавания нового предмета пока еще прорабатываются. Насколько я знаю, какой-либо общей концепции курса нет. По крайней мере, официальных документов по этому поводу не было. Что касается методики, она будет разрабатываться, исходя из полученного в результате эксперимента практического опыта".

Заместитель директора элистинской средней общеобразовательной школы (СОШ) №21 по учебно-воспитательной работе начальных классов Оксана Ким утверждает, что новый предмет рассчитан на обязательное посещение.

"Это не совсем факультатив, это курс. Он будет обязательным для посещения и в этом плане приравнен к другим предметам. По крайней мере, министр образования России потребовал, чтобы все ученики четвертого класса в последней четверти были распределены по модулям. Занятия для этих ребят продолжатся и в первой четверти пятого класса. На этом эксперимент для них закончится. Нам еще не сказали, как будет составляться учебный план, но уже есть рекомендации по примерному планированию уроков по всем модулям", - пояснила Ким.

Завуч начальных классов рассказала, что родители школьников уже выбрали модули для своих детей. По ее словам, класс поделился на тех, кто будет изучать "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". Конфессиональные дисциплины никто изучать не захотел.

"У нас многонациональный четвертый класс, как и вся школа. Учатся кавказцы, казахи, татары, корейцы, есть даже ребята арабского происхождения. Однако изучать какую-то конкретную религию никто желания не изъявил. Родители учеников остановили выбор на двух модулях: "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". Причина мне неизвестна. Могу лишь сказать, что со своей стороны мы распределили новый предмет между тремя учителями, классными руководителями четвертых классов: один будет специализироваться на религиозных культурах, двое - на светской этике, так как эту дисциплину выбрало больше учеников. Если бы дети захотели изучать основы какой-то конкретной религии, мы бы нашли им преподавателей. Опять же, сошлюсь на министра - он сказал, что если даже один ребенок выберет, скажем, "основы ислама", мы обязаны предоставить ему условия для обучения", - отметила педагог.

Ким также добавила, что родители отнеслись к нововведению без протестов, но и без особого энтузиазма: "Родителей, разумеется, уже проинформировали. Мы собирали их, рассказали о сути эксперимента. Не то чтобы они отрицательно отнеслись, но и нельзя сказать, что они с энтузиазмом встретили инициативу".

Тем временем в пресс-службе центрального калмыцкого хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" сообщили, что 23 февраля по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в республику пребудет геше Лхакдор, личный переводчик Его Святейшества Далай-ламы XIV.

"Визит геше Лхакдора связан с введением в школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики", - говорит пресс-секретарь хурула Владимир Кензеев. - 24 февраля он проведет семинар для учителей на тему "Буддийский взгляд на образование", на следующий день прочтет лекцию "Буддизм и мое будущее" учащимся Элисты и районов республики, студентам ССУЗов и ВУЗов, а 26 февраля состоится практическое занятие "Буддизм: Наука, философия, культура, религия" с участием ученых Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. Все мероприятия пройдут в хуруле".

Кензеев также предположил, что переводчик Далай-ламы может задержаться на один день в Калмыкии, чтобы дать для прихожан хурула религиозное учение: "Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он - советник французского Института мудрости и сострадания в Лебралинге, почетный профессор кафедры психологии Делийского университета и канадского университета Британской Колумбии, попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Далай-ламой".

По словам Кензеева, геше Лхакдор проработал в качестве переводчика Его святейшества 16 лет: сопровождал его в поездках по всему миру, перевел на английский язык большинство книг Далай-ламы. Кроме того, геше Лхакдору является мастером буддийских практик - его сан приравнивается к званию доктора философии.

"Мы ожидаем, что семинары переводчика Далай-ламы соберут большую аудиторию. Не исключено, что по просьбе прихожан он задержится на один день и даст религиозное учение. К сожалению, больше времени он уделить не сможет: 28 февраля и 1 марта у него запланированы семинары в Москве, а потом он отправляется в Санкт-Петербург, где будет читать лекции 3-4 марта", - сообщил Владимир Кензеев.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пресс-секретарь "Золотой обители Будды Шакьямуни" коснулся и болезненного для буддистов вопроса визита Далай-ламы в Россию.

"Недавно состоялось заседание буддистов Калмыкии, на котором мы подготовили очередное обращение к руководству страны с просьбой предоставить транзитную визу для лидера буддистов в апреле этого года. Предыдущие наши обращения результатов не принесли. Сейчас мы объединили усилия с буддистами из Бурятии и Тувы. Надеемся, что визит все же станет возможным. Недавно шаджин-лама Калмыкии был в Индии - Далай-лама высказал намерение приехать в Россию. Но от МИДа России мы не можем добиться вразумительного ответа: нам вроде не отказывают, но и согласия мы до сих пор не получили", - сказал Кензеев.

Напомним, 5 ноября прошлого года правительство РФ утвердило план мероприятий по апробации в 2009-2011 годах учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Согласно плану в этом году в 19 регионах-участниках эксперимента, в число которых из республик СКФО и ЮФО помимо Калмыкии вошли Карачаево-Черкесия, Чечня и Ставропольский край, в четвертой четверти у учеников четвертых классов начнется преподавание нового предмета. Продолжат ребята им заниматься и в первой четверти пятого класса. Всего курс рассчитан на 34 урока.

7 декабря на заседании Межведомственного координационного совета была утверждена структура комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Новая дисциплина включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Один из модулей изучается обучающимся с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей).

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 19:42

  • 1 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намерено саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей