24 июля 2008, 22:37

Завтра в Кабардино-Балкарии состоится перелет через гору Эльбрус на воздушном шаре

Завтра, 25 июля, в Кабардино-Балкарии спортсмены-экологи общероссийской общественной организации "Подорожник" совместно с Федерацией воздухоплавания России и при поддержке ОАО "Эльбрустурист" намерены перелететь на воздушном шаре Эльбрус, и попытаться установить тем самым  рекорд, достойный Книги Гиннеса, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Кабардино-Балкарии.

"Утром 25 июля организаторы и участники акции проведут на поляне Азау подготовительные мероприятия. Предполагается определить место подъема и приземления шара, оболочка которого весит около 3 тонн и отработать элементы пилотирования", - сообщил источник.

Уникальность перелета, по мнению организаторов акции, дает шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Вместе с тем акция призвана обратить внимание общественности на необходимость бережного отношения к уникальной природе, сохранению чистоты одного из семи чудес России - горы Эльбрус.

В рамках мероприятия состоится экологический десант по уборке бытового мусора на склонах Эльбруса, в котором, наряду с экологами, примут участие работники Министерства по охране окружающей среды и природопользованию и Госкомитета Кабардино-Балкарии по делам молодежи и общественных объединений.

Напомним, что экспедиция к высочайшей вершине Европы горе Эльбрус стартовала 20 июля из Железноводска (Ставропольский край).

По словам руководителя пресс-службы Кавминводского отделения организации "Подорожник" Александра Родионова, уникальность перелета заключается в том, что еще никто в мире не поднимался с помощью воздушного шара на высоту более 5 тысяч метров, и при удачном перелете достижение экипажа шара может попасть Книгу рекордов Гиннеса.

Справка. Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 10:27

20 мая 2019, 09:26

  • Болельщики попросили Сулеймана Керимова помочь "Анжи"

    Фанаты футбольного клуба "Анжи" обратились к его бывшему владельцу - бизнесмену и сенатору от Дагестана Сулейману Керимову - с просьбой взять команду под опеку. Пользователи соцсетей усомнились в перспективе этого обращения и отметили, что клуб утратил доверие многих болельщиков.

20 мая 2019, 08:22

20 мая 2019, 07:21

20 мая 2019, 05:47

  • Оппозицию не устроило мнение Хаджимбы о госпитализации Бжании*

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал отсутствие информации о здоровье оппозиционного политика Аслана Бжании "поводом для напряженности в обществе". Ситуация с Бжанией чревата серьезными потрясениями, и потому реакцию Хаджимбы нельзя назвать адекватной сложившейся ситуации, считает бывший глава МИД Вячеслав Чирикба. Властям необходимо расследовать отравление Бжании, так как у Хаджимбы могут возникнуть из-за этого проблемы, отметил журналист Антон Кривенюк.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей