06 июля 2007, 09:28

Грузия подаст заявку на проведение зимней Олимпиады-2018

Национальный олимпийский комитет Грузии подаст заявку на проведение зимней Олимпиады 2018 года в Боржоми-Бакуриани. Об этом заявил 5 июля главный советник президента НОК страны, известный в прошлом гандболист, заслуженный тренер СССР Джано Багратиони.

"В начале прошлого года мы официально подала в Международный олимпийский комитета заявку на проведение Игр-2014 в Боржоми-Бакуриани, где есть все условия для проведения международного спортивного форума, - отметил Багратиони. - Мы прекрасно понимали, что с первой попытки не удастся получить право проведения Олимпиады в Грузии, но тогда мы этим зафиксировали свое желание и готовность организовать Игры в Боржоми- Бакуриани".

"Когда в рамках МОК в ходе соответствующих процедур отпала кандидатура Боржоми-Бакуриани и ряда других кандидатов как места проведения Олимпиады- 2014, мы решили поддержать кандидатуру Сочи, так как НОК Грузии поддерживает с Олимпийским комитетом России партнерские отношения, - подчеркнул Багратиони. - Кроме того, в Грузии считали и считают, что проведение Олимпиады-2014 в Сочи будет способствовать утверждению мира и стабильности на Кавказе", передает ИТАР-ТАСС .

Также главный советник президента НОК Грузии выразил надежду на то, что "при обсуждении в МОК кандидатур на проведение зимней Олимпиады 2018 года ОКР окажет поддержку Грузии в пользу Боржоми-Бакуриани. Багратиони напомнил, что последние годы в Грузии многое сделано для развития горнолыжного и зимнего спортивного центра, развития и модернизации инфраструктуры Бакуриани и Боржоми /расстояние между ними 30 км/.

В Бакуриани еще более 40 лет назад был построен горнолыжный центр, в котором в 60-80 гг. проводились всесоюзные и международные турниры и учебно-тренировочные сборы. В последние три-четыре года в Бакуриани и Боржоми построены более 20 новых современных спортивных и гостиничных объектов, горнолыжные комплексы стоимостью более 100 млн евро, введена в строй сверхсовременная канатная дорога.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее пожелал, чтобы  России получила право на проведение в Сочи Зимних Олимпийских игр в 2014 году. 

«Я очень хочу, чтобы Россия получила это право. Правда очень хочу, и поддерживаю всем сердцем. Олимпийские игры в Кавказском регионе, который долгое время воспринимался как зона нестабильности, будут способствовать мирному развитию, взаимопониманию между народами»,  - заявил президент Грузии 23 февраля, на встрече с прессой в тбилисском Сакребуло (орган местного самоуправления).

«Если мой голос что-то дает, то я с большим удовольствием поддерживаю кандидатуру Сочи. Конечно, после нашего Бакуриани Сочи для меня лично на втором месте, но раз не получилось провести Олимпиаду у нас, я готов искренне поддержать кандидатуру Сочи», - сказал президент Грузии.

Напомним, 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей