22 мая 2007, 06:43

ООН поможет Грузии реализовать стратегию улучшения жизни беженцев

Верховный комиссариат ООН по беженцам поможет Грузии профинансировать программу регистрации беженцев и реализацию государственной стратегии по улучшению их жизни. Об этом на пресс-конференции 21 мая заявили министр Грузии по беженцам и расселению Гиорги Хевиашвили и представитель комиссариата ООН в Грузии Навид Хусейн.

Как сообщил грузинский министр после подписания соглашения, комиссариат ООН является серьезным партнером министерства Грузии по беженцам в решении проблем беженцев и оказывает в этом отношении Грузии большую поддержку как в техническом, так и в финансовом плане.

Верховный комиссар ООН, в свою очередь, отметил, что главной целью его работы является улучшение социального уровня жизни беженцев. "Мы работали над стратегией около полутора лет. Нашей главной задачей в работе было максимальное улучшение качества жизни насильственно перемещенных лиц. Правительство Грузии утвердило стратегию, за чем должно последовать осуществление плана действий", - отметил представитель комиссариата. По его словам, представительство Верховного комиссариата ООН по беженцам осуществит мониторинг как исполнения этого плана, так учета-регистрации беженцев.

На программу учета беженцев комиссариат выделит 100 000 долларов, а что касается финансирования стратегии, то ее бюджет пока не определен. Обе программы уже начаты, и их завершение запланировано на сентябрь текущего года.

Навид Хусейн отметил, что в вопросе возвращения беженцев большое значение имеют те условия, в которые им предлагается возвратиться, и подчеркнул, что УВКБ ООН заинтересовано в привлечении международных организаций для содействия финансированию соответствующих проектов.

Нужно отметить, что срок миссии представителя Верховного комиссариата ООН по беженцам в Грузии Навида Хусейна уже истек. По словам Хусейна, теперь его сменит австриец Питер Николаус который на сегодня работает специальным представителем комиссариата в Армении. Николаус проработает в Грузии два года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконным обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей