29 апреля 2007, 00:39

Завершилась гражданская панихида по Ростроповичу

В большом зале Московской консерватории имени Чайковского завершилась гражданская панихида по всемирно известному виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу. Сегодня в 20:50 гроб с телом Мстислава Ростроповича вынесли из консерватории и повезли в храм Христа Спасителя, который останется открытым всю ночь.

До последней минуты церемонии в зале оставалось около 300 человек, пришедших проститься с Ростроповичем. С 11 утра более 10 тысяч человек пришли попрощаться с музыкантом.

Выразить соболезнования родственникам Ростроповича приехал президент России Владимир Путин. За час до конца церемонии на гражданскую панихиду прибыла королева Испании София. В зале также присутствовали ректор консерватории Тигран Алиханов, вдова Дмитрия Шостаковича Ирина, а также многочисленные профессора консерватории. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", гражданская панихида по великому виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу проходиила в консерватории Москвы. Вместо траурных речей на прощании с Мстиславом Ростроповичем звучала музыка. Весь день, меняя друг друга, на сцену Большого зала Московской консерватории выходили лучшие симфонические оркестры, чтобы играть в память о музыканте.

Великий дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович скончался 28 апреля в Москве после продолжительной болезни на 81-м году жизни.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится сегодня вечером в Москву для участия в похоронной церемонии Ростроповича.

И.Алиев участвовал 27 марта в торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича. Тогда глава Азербайджана наградил музыканта высшей государственной наградой республики - орденом "Гейдар Алиев" за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей