29 апреля 2007, 00:39

Завершилась гражданская панихида по Ростроповичу

В большом зале Московской консерватории имени Чайковского завершилась гражданская панихида по всемирно известному виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу. Сегодня в 20:50 гроб с телом Мстислава Ростроповича вынесли из консерватории и повезли в храм Христа Спасителя, который останется открытым всю ночь.

До последней минуты церемонии в зале оставалось около 300 человек, пришедших проститься с Ростроповичем. С 11 утра более 10 тысяч человек пришли попрощаться с музыкантом.

Выразить соболезнования родственникам Ростроповича приехал президент России Владимир Путин. За час до конца церемонии на гражданскую панихиду прибыла королева Испании София. В зале также присутствовали ректор консерватории Тигран Алиханов, вдова Дмитрия Шостаковича Ирина, а также многочисленные профессора консерватории. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", гражданская панихида по великому виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу проходиила в консерватории Москвы. Вместо траурных речей на прощании с Мстиславом Ростроповичем звучала музыка. Весь день, меняя друг друга, на сцену Большого зала Московской консерватории выходили лучшие симфонические оркестры, чтобы играть в память о музыканте.

Великий дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович скончался 28 апреля в Москве после продолжительной болезни на 81-м году жизни.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится сегодня вечером в Москву для участия в похоронной церемонии Ростроповича.

И.Алиев участвовал 27 марта в торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича. Тогда глава Азербайджана наградил музыканта высшей государственной наградой республики - орденом "Гейдар Алиев" за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей