19 мая 2007, 14:36

В США состоялась конференция по поводу нагорно-карабахского конфликта

В Солт-Лейк Сити (США) состоялась конференция, посвященная нагорно-карабахскому конфликту.

Конференция была проведена по инициативе Департамента политических исследований Университета Солт-Лейк Сити.

Как сообщил профессор отдела тюркского мира и национализма Департамента политических исследований университета Хакан Явуз, участники конференции рассказали об оккупации Шуши и Лачина и путях решения этой проблемы.

Он сообщил, что на мероприятие были приглашены генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов, специалист по Азербайджану и автор книги «Azerbaijan Diary» Томас Гольтц, известный американский журналист, автор ряда документальных фильмов о Кавказе Додге Биллингсл, профессор университета Висконсин-Мадисон Гюлай Шамильоглу и около 60 представителей интеллигенции.

Э.Сулейманов отметил, что со времени оккупации старинных азербайджанских городов Шуши и Лачина прошло 15 лет, а также посвятил слушателей в ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Э.Сулейманов продемонстрировал фотографии наглядно свидетельствующие о разрушении азербайджанского историко-культурного наследия на оккупированных территориях.

Генеральный консул сообщил об оккупации азербайджанских земель и подчеркнул, что официальный Баку старается урегулировать этот конфликт с соблюдением норм и принципов международного права и территориальной целостности страны, сообщает АПА.

Другой участник мероприятия, профессор университета Монтана Томас Гольтц рассказал о том, что на мероприятии были продемонстрированы исторические карты, на которых было проказано расселение народов во времена Византийской, Османской и Албанской империй. Т.Гольтц показал и карту, составленную армянами с намерениями создания «Великой Армении от моря до моря». Он коснулся и теоретической разницы, существующей между принципом территориальной целостности и правом народа на самоопределение.

Профессор университета Висконсин-Медисон Г.Шамильоглу отметил, что армяне смотрят на всех людей тюркоязычного происхождения, как на своих врагов и отметил необходимость учета этого фактора при анализе нагорно-карабахского конфликта, сообщает Day.Az.

Отметим, что обсуждение, состоявшееся в университете Юта, будет транслироваться по Общественному радио штата.

Отметим также, что в штате Юта действует самая крупная община армян, переехавших в США во время нагорно-карабахского конфликта. В то же время, предприниматели штата Юта вложили крупные инвестиции в энергетическую и химическую промышленность на Кавказе.

Э.Сулейманов также провел встречу с представителями Мормонской секты, которая обладает значительным влиянием в Юте.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей