19 мая 2007, 06:21

Проект "Шахдагский парк" сыграет значимую роль в решении проблемы безработицы в Азербайджане

Осуществление проекта "Шахдагский парк" сыграет значимую роль для решения проблемы безработицы Габалинского района, так как 70% работников парка будут жители района. Об этом сообщил заместитель главы Исполнительной власти Габалинского района Рахиб Ахмедов, передает ИА "Новости-Азербайджан".

Отметив, что общая численность жителей Габалинского района составляет около 91 тыс. 200 человек, замглавы Ахмедов заявил, что "этот многонациональный район включает в себя, кроме азербайджанцев, 15% лезгин, 4% удинов и 2% русских и татар".

Большинство жителей района занимаются животноводством. "А это способствовало тому, что в данный момент в районе насчитывается 55 тысяч голов скота, и это очень высокий показатель роста. Дело в том, что в соответствии с экологическими нормами в Азербайджане на один гектар земли должно приходиться два поголовья. Фактическая цифра превышает норму в 5-6 раз", - заявил Ахмедов.

По его словам, для решения этой проблемы Исполнительная власть района обратилась к министру экологии и природных ресурсов.

Как заявил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров, Шахдагский национальный парк (северная часть Азербайджана, граница с Россией и Грузией) является самым большим парком в Закавказье.

Этот парк включает в себя Исмайилинские и Пиргулинский заповедники, а также территории 65 сел. За последние четыре года в Азербайджане было  создано 7 парков, на которых было затрачено 60 миллиардов долларов из госбюджета.

В то же время, директор Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Григорий Еджейчак отметил, что ВБ выделил кредит на создание парка в размере 17 миллионов долларов. Менеджер ВБ Аги Кисс, со своей стороны, заявила, что создание парка будет способствовать развитию туризма в Азербайджане. Правительство Японии для реализации этого проекта  безвозмездно выделило 8 миллионов долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в скором времени на Южном Кавказе может быть создана самая большая в Европе заповедная зона. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Грузии Гусейн Багиров.

"С грузинской стороной достигнуто предварительное согласие о расширении Лагодехского заповедника в Грузии и Загатальского заповедника в Азербайджане к границам стран, и создании одной общей зоны", - сказал он, передает ИА "Новости-Азербайджан".

Багиров также добавил: "А после присоединения к этой зоне заповедника, расположенного на территории Дагестана (Россия), эта зона станет одной из хорошо охраняемых и самой большой на территории Европы". По его словам, территория заповедной зоны составит свыше 500 тысяч гектаров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей