15 мая 2007, 19:52

Задержан организатор "марша несогласных" в Самаре

Организатор "марша несогласных" в Самаре Михаил Меркушин был сегодня задержан неизвестными лицам, сообщила представитель оргкомитета самарского отделения организации "Другая Россия" Анастасия Курт-Аджиева.

По ее словам, М.Меркушин был задержан около станции метро "Советская". Она рассказала: "К остановке у станции метро подъехала черная "десятка". Из нее вышли двое мужчин и, не предъявляя никаких документов, надели на Михаила наручники и увезли", передает  "Интерфакс".

По словам Анастасии Курт-Аджиевой, о случившемся сообщила девушка Михаила, которая находилась в момент задержания с ним, но похитители ее не заметили.

"Пытаясь выяснить, что произошло, мы обращались в областное ГУВД, но там нам по этому поводу никакой информации не предоставили. Сейчас мы едем в областную прокуратуру писать заявление", - пояснила А.Курт- Аджиева.

Газета.ру сообщает, что А.Курт- Аджиева также отметила, что сегодня также прервалась связь с представителем московской "Другой России" Юрием Червинчуком.

"Юрий ехал на важную встречу. Когда я ему позвонила на мобильный, в трубке послышались крики и связь оборвалась", - рассказала А.Курт- Аджиева.

По словам представителя организации, сегодня также был задержан один из активистов "Другой России", расклеивавший агитационные листовки.

"Суд выписал ему штраф в размере 100 рублей за расклеивание листовок на столбах, хотя в законодательстве Самарской области не прописано, где можно помещать агитационные материалы, а где нет", - подчеркнула А.Курт-Аджиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей