04 мая 2007, 05:11

Южная Осетия отказывается от встречи с делегацией парламентариев Грузии

«На словах выразив поддержку мирным инициативам Э. Кокойты, которые, помимо других важнейших компонентов урегулирования конфликта, предусматривают и упомянутые встречи, руководство Грузии на деле продолжает проводить политику, направленную в диаметрально противоположном направлении», - говорится в письме руководителя юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Бориса Чочиева руководителю грузинской части СКК Мерабу Антадзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в юго-осетинской части СКК.

Как уточнил источник, «2 мая, вечером, госминистр по урегулированию конфликтов Грузии, руководитель грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Мераб Антадзе направил письмо первому заместителю председателя правительства Республики Южная Осетия, руководителю юго-осетинской части СКК Борису Чочиеву письмо, в котором сообщил, что 3 мая в Южную Осетию приезжает делегация грузинских парламентариев, которая желает провести встречу с Президентом РЮО Эдуардом Кокойты и гражданином Дмитрием Санакоевым».

3 мая Б. Чочиев направил М. Антадзе ответное письмо, в котором, в частности, говорится:

"Юго-осетинская сторона приветствовала и приветствует любые шаги, направленные на повышение доверия между сторонами в конфликте, что нашло свое отражение в мирных инициативах Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, изложенных в письме на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Грузии Михаила Саакашвили, а также глав других государств – членов ОБСЕ. Убеждены, что проведение встреч между парламентариями, представителями общественных организаций, интеллигенции, духовенства и других слоев населения Южной Осетии и Грузии способно оказать значительное содействие прогрессу в урегулировании грузино-осетинского конфликта».

Напомнив, что М. Антадзе сообщил юго-осетинской стороне о намерении делегации грузинских парламентариев 3 мая посетить Республику Южная Осетия только 2 мая, Б. Чочиев отметил, что «любые встречи, которые проводятся не для "галочки", а направлены на мирное урегулирование, должны быть тщательно подготовлены, заранее согласованы, чтобы иметь позитивный эффект и реально способствовать построению доверия между сторонами, а не провоцировать напряженность».

Б. Чочиев подчеркивает: «Однако, как нам стало известно, упомянутая делегация намерена встретиться не только с Эдуардом Кокойты, в полном соответствии с действующим законодательством Республики Южная Осетия избранным Президентом РЮО в результате выборов, прошедших при мониторинге международных наблюдателей, но и с гражданином Д.Санакоевым, которого грузинская сторона в одностороннем порядке объявила руководителем Южной Осетии.

Конечно же, такая позиция не может способствовать не только урегулированию конфликта, но и мало-мальски заметным подвижкам в деле построения взаимного доверия между сторонами в конфликте, ибо Д. Санакоев и окружающие его лица не являются выразителями воли ни осетинского, ни грузинского народов. Поэтому фактически действия представителей делегации являются извращением предложения юго-осетинской стороны под видом его выполнения в духе худших традиций черного полит-пиара. В связи с этим, юго-осетинская сторона считает невозможным участие представителей Республики Южная Осетия в данном мероприятии».

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей