16 марта 2007, 15:11

Депутаты думы Волгоградской области напомнили правительству РФ об экокризисе в Волго-Ахтубинской пойме

Депутаты Волгоградской областной думы вновь напомнили правительству РФ об экологическом кризисе в Волго-Ахтубинской пойме (ВАП). 15 марта на вечернем заседании они обсудили тему - "О выполнении постановления Волгоградской областной Думы от 19 октября 2006 г. № 15/533 "О рекомендациях участников "круглого стола" по вопросу "Об экологической ситуации, сложившейся в ВАП".

В пресс-службе областной думы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что региональные депутаты поддержали обращение Государственной Думы Астраханской области к Президенту РФ В.В.Путину, Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову, члену Совета Федерации ФС РФ Г.А.Горбунову, депутату Государственной Думы ФС РФ О.В.Шеину об улучшении водообеспеченности ВАП и дельты реки Волги.

В 2006 году, впервые за период существования Волжской ГЭС, ВАП осталась без воды. Местные жители не помнят такого плачевного состояния поймы. Из-за принятого решения Межведомственной комиссии по количеству сброса воды и его пиковой точки в прошлогодний паводок, вода в пойму не зашла. От нехватки воды пересохли многие ерики и озера, а вместе с пересохшими водоемами исчезла рыба, гибнут дубравы.

Активисты Экологического Центра "Зеленая орбита" отметили, что в последние 50 лет, в связи со строительством ГЭС и обвалованием, экологические условия в пойме резко ухудшились. Участились засухи, изменился водный режим и запасы влаги в почве, понизился уровень грунтовых вод, что привело к повышению засоления почв.

Волгоградские гидрологи рассказали журналистам о связи между режимом сброса паводковых вод и его экологическими последствиями для ВАП. Так, в паводковый период 2006 года, согласно графика сброса воды через Волжскую ГЭС, должен был быть порядка 26000 м3/сек, что обеспечивало условия нереста, близкие к естественным. Фактически же максимальный сброс воды составил всего 18000 м3/сек. В связи с очень низким уровнем и кратким по времени сбросом, водоемы Природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" были заполнены не полностью, а в некоторых водоемах заполнение паводковыми водами совсем не произошло. Энергетики же, в ответ на официальные обращения природоохранных структур, отказались увеличить расход воды, сославшись на свои убытки.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей