12 января 2007, 19:33

Amnesty International озабочена притеснением журналистов в Азербайджане

Международная правозащитная организация Amnesty International намерена привлечь внимание международной общественности к фактам нападений на журналистов в Азербайджане.

В пресс-релизе организации выражена тревога в связи с безнаказанностью преступлений против журналистов в Азербайджане, которые происходят уже на протяжении долгого времени, передает "Regnum".

Среди примеров давления на журналистов указаны нападение на корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова, пресс-секретаря партии Национальной независимости Али Оруджева, нераскрытое убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, похищение и избиение сотрудника "Азадлыг" Фикрета Гусейнли и редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева.

Указано на то, что жертвы нападений придерживались оппозиционных взглядов.

Amnesty International требует от официального Баку принять немедленные и необходимые шаги для раскрытия всех этих преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Организация призвала международные структуры и отдельных граждан направлять свои письма протеста на электронный адрес и факс главы государства Ильхама Алиева, генерального прокурора, главы МВД, главы МИД, омбудсмена Азербайджана.

Другая международная правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" также обвинила власти Азербайджана в произвольных арестах и избиениях активистов оппозиции и применении против них пыток. В 55-страничном документе, обнародованном в четверг, 11 января, в Нью-Йорке и  поступившем в редакцию "Кавказского узла" говорится, что на момент подготовки настоящего доклада десятки правительственных чиновников, оппозиционных политиков и других лиц, арестованных в ноябре 2005 г. по делу о попытке государственного переворота, оставались в предварительном заключении, ожидая суда; осуждены были только несколько человек. Нерешенными оставались проблемы пыток в полиции, условий содержания под стражей и арестов по политическим мотивам. Ситуация со свободой СМИ ухудшилась: в отношении журналистов имели место случаи насилия и арестов, с подачи должностных лиц возбуждались многочисленные дела о защите чести и достоинства. Многие субъекты международного сообщества публично критиковали правительство Азербайджана за неудовлетворительную ситуацию с правами человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 14:21

19 октября 2019, 13:33

  • В районе готовящегося в Баку митинга закрыли метро

    Руководство бакинского метрополитена закрыло три станции, объяснив это планами оппозиции провести митинг в центре города. Силовики перекрыли подъезды к площади 28 мая, где намечена протестная акция, там отключен и мобильный интернет.

19 октября 2019, 13:14

  • Следствие повторно отказало в преследовании силовиков по делу Иритова

    Нальчикские следователи не нашли состава преступления в действиях силовиков, которые применили физическую силу к главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его родным, сообщил юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей