12 января 2007, 19:33

Amnesty International озабочена притеснением журналистов в Азербайджане

Международная правозащитная организация Amnesty International намерена привлечь внимание международной общественности к фактам нападений на журналистов в Азербайджане.

В пресс-релизе организации выражена тревога в связи с безнаказанностью преступлений против журналистов в Азербайджане, которые происходят уже на протяжении долгого времени, передает "Regnum".

Среди примеров давления на журналистов указаны нападение на корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова, пресс-секретаря партии Национальной независимости Али Оруджева, нераскрытое убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, похищение и избиение сотрудника "Азадлыг" Фикрета Гусейнли и редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева.

Указано на то, что жертвы нападений придерживались оппозиционных взглядов.

Amnesty International требует от официального Баку принять немедленные и необходимые шаги для раскрытия всех этих преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Организация призвала международные структуры и отдельных граждан направлять свои письма протеста на электронный адрес и факс главы государства Ильхама Алиева, генерального прокурора, главы МВД, главы МИД, омбудсмена Азербайджана.

Другая международная правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" также обвинила власти Азербайджана в произвольных арестах и избиениях активистов оппозиции и применении против них пыток. В 55-страничном документе, обнародованном в четверг, 11 января, в Нью-Йорке и  поступившем в редакцию "Кавказского узла" говорится, что на момент подготовки настоящего доклада десятки правительственных чиновников, оппозиционных политиков и других лиц, арестованных в ноябре 2005 г. по делу о попытке государственного переворота, оставались в предварительном заключении, ожидая суда; осуждены были только несколько человек. Нерешенными оставались проблемы пыток в полиции, условий содержания под стражей и арестов по политическим мотивам. Ситуация со свободой СМИ ухудшилась: в отношении журналистов имели место случаи насилия и арестов, с подачи должностных лиц возбуждались многочисленные дела о защите чести и достоинства. Многие субъекты международного сообщества публично критиковали правительство Азербайджана за неудовлетворительную ситуацию с правами человека.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей