27 января 2009, 02:30

Комиссия ПАСЕ решила не лишать Армению права голоса

Мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании 26 января смягчила свою позицию и предложила не лишать делегацию Армении права голоса.

На заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ содокладчики по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье представили результаты их последнего визита в Армению. Они отметили, что в вопросе выполнения требований резолюций 1609 и 1620 Армения медленно, но продвигается вперед.

"На данном этапе было решено не применять к Армении санкции, так как была зафиксирована политическая воля властей", - цитирует члена армянской делегации, председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Армена Рустамяна агентство "Новости-Армения".

Мониторинговой комиссией было также отмечено, что за прошедший период в Армении есть положительные достижения - формирование и деятельность группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване, помилование президентом 28 лиц, осужденных по делу 1 марта, а также создание в парламенте рабочей группы в целях реформирования Уголовного кодекса РА.

После представления результатов визита сопредседатели предложили на данном этапе не приостанавливать право голоса делегации Армении в ПАСЕ, сообщает агентство Panorama.am.

Сама Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года, на утренней сессии 27 января.

В этих резолюциях закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта 2008 года, и освобождении лиц, «арестованных без оснований или по политическим мотивам».

Между тем, по мнению оппозиционного Армянского национального конгресса, помилование президентом незадолго до сессии ПАСЕ заключенных является "попыткой обмануть ПАСЕ", поскольку, по словам оппозиционеров, лишь некоторые из помилованных - политические заключенные.

22 января на обсуждении ситуации по выполнению Арменией требований резолюций ПАСЕ представитель правления общественно-политического движения "Альтернатива" Ваагн Хачатрян заявил, что, по его мнению, Армению надо лишить права голоса в ПАСЕ, потому что срок, предоставленный властям республики для восстановления демократии и прав человека в стране, истек.

"События, которые произошли после судебного заседания по "Делу семи" 16 января, то есть столкновение полиции с мирными демонстрантами, вновь показали, что власти Армении не имеют никакого желания исправиться", - заявил он.

Кроме того, в докладе за 2009 год "Свобода в мире" международной правозащитной организации "Freedom House", опубликованном 12 января, Армения названа частично свободной страной. "Freedom House" отмечает, что в Армении в плане демократических свобод зарегистрирован регресс.

Напомним, что в опубликованном в конце декабря 2008 года пресс-службой Совета Европы приложении к докладу Верховного комиссара по правам человека СЕ указывалось на отсутствие убедительных доказательств того, что события 1 марта были направлены на насильственное свержение существующего строя. Содокладчики, исходя из этого, сделали вывод об отсутствии у властей Армении достаточной политической воли для решения вопроса об арестованных в результате событий 1 марта.

На заседании 17 декабря 2008 года мониторинговая комиссия ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта, предложила лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор, пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил 15 декабря, что Армения выполнила почти все пункты требований резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг на пресс-конфренции 22 ноября 2008 года, посвященной подведению итогов его трехдневного визита в Армению, заявил, что до сих пор не достигнут прогресс в выполнении требований резолюций ПАСЕ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2008 году на летней сессии ПАСЕ был рассмотрен доклад Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620. В нем докладчики положительно оценили шаги, предпринятые республикой в отношении СМИ и избирательных реформ, но в тоже время потребовали освободить политзаключенных и провести беспристрастное расследование прошлогодних событий 1-2 марта 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости