25 января 2009, 07:59

В Грузии создан русскоязычный фильм о войне в Южной Осетии

В Тбилиси состоялась презентация первого грузинского русскоязычного фильма о событиях вокруг Южной Осетии летом прошлого года. Фильм называется "Хроника грузинского августа".

Как заявила журналистам автор фильма, главный редактор грузинской телекомпании "Алания" Ия Баратели, в фильме использованы материалы как ТВ "Алания", так и других грузинских телекомпаний, а также ранее закрытые видео- и другие материалы Министерства внутренних дел Грузии.

"Цель фильма - показать, что война в Грузии не началась спонтанно, а долго готовилась, при этом это первый фильм, основанный не на эмоциях, а на документальных материалах", - заявила Баратели, чьи слова приводит агентство "Грузия-Онлайн".

В фильме есть кадры с разграблением банка в захваченном российскими войсками Гори, "контрольная закупка" гранат у российских солдат, снятая скрытой камерой, и видеозапись с мобильного телефона: толпа осетинских ополченцев избивает ногами пленного грузина.

Телеканал "Алания" выяснил имя этого пленного, сообщал ранее журнал "Русский Ньюсвик". Им оказался 24-летний капрал Георгий Анцухелидзе из 4-й мотопехотной бригады. Сейчас он числится пропавшим без вести. "Считай, погибший, но тело осетины так и не выдали, - комментирует продюсер фильма Ия Баратели. - Как видно на кадрах, в плен он попал вполне живой".

Первый широкий показ фильма состоял на телеканале "Алания" вечером в субботу, 24 ноября.

В блоге руководителя московского Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, между тем, размещены ссылки на сайты в интернете, откуда также можно скачать этот фильм. Первые его зрители разошлись во мнениях.

"Очень интересный фильм без пропаганды и с конкретными фактами", - написал в комментариях к нему блоггер pryamoj.

"100% хорошие бравые грузины и плохие русские на 100%. А где плохие грузины и хороше русские? Также в фильме полно придуманных "фактов", - не согласился с ним пользователь с ником karabass75.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что грузинских журналистов пытались не пустить на премьеру документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" о событиях в Южной Осетии, который презентовал 28 октября в кинотеатре "Художественный" телеканал Russia.ru.

Как сообщила журналист грузинского телеканала "Рустави-2" Тамара Нуцубидзе, на премьеру, которая назначена на 13.00, "надо было аккредитоваться до 11 часов", что и сделали две грузинские телекомпании. "Нам перезвонили, сказали, что мы аккредитованы, можем прийти и нормально поработать", - рассказала она.

Однако потом ей по телефону сообщили, что руководство кинотеатра "опасается провокации" со стороны грузинских журналистов, так как на презентацию будет приглашена южноосетинская диаспора, и просит их "вообще не приходить туда".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

26 мая 2018, 00:52

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей