13 октября 2008, 22:53

Коротеев: за жалобами жителей Южной Осетии в Евросуд стоит государство

Большое количество жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) жителями Южной Осетии, объясняется тем, что за этими жалобами стоит государство, считает юрист Общества "Мемориал" Кирилл Коротеев, работающий по программе взаимодействия с Евросудом.

"Следственный Комитет при прокуратуре России 12 августа распространил указание в Южном Федеральном округе среди официальных органов субъектов федерации составить группы помощи гражданам для подачи жалоб в Европейский суд. Южная Осетия в этом указании не упоминалась, но дата указания говорит сама за себя", - рассказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

"Опосредованно, через одно официальное учреждение Чечни, приглашение участвовать в такой группе в составе 17 прокуроров, 4 милиционеров и 4 сотрудников ФМС пришло и в "Мемориал". Вот так, очевидно, и удалось собрать более 2000 жалоб", - поясняет Кирилл Коротеев.

Напомним, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России  возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Временные затраты на подготовку жалоб юрист "Мемориала" оценить затруднился. "Все зависит от того метода, который был использован – можно "клепать" стандартные жалобы и только изменять имена, и тогда реально уложиться в весьма короткие сроки, а некоторые жалобы занимают месяцы подготовки", - сказал он.

"Насколько обоснованы жалобы, мне неизвестно. Если они зарегистрированы судом, по ним будет вынесено судебное решение, - заявил юрист. - Процесс рассмотрения жалоб в ЕСЧП занимает годы. Возможно, он рассмотрит ряд наиболее обоснованных жалоб в приоритетном порядке, а остальные – в общем потоке. Решение о приоритетности принимает суд сам".

Другой случай массовой подачи жалоб в Европейский суд имеет место от жителей Чечни. По оценкам Кирилла Коротева, от жителей Чечни в Евросуд всего было подано от 200 до 300 жалоб – все по второй чеченской войне, потому что первая, как известно, не подпадает под юрисдикцию Суда – по отношению к России она начинается 5 мая 1998 года.

Сравнительно маленькое количество жалоб от жителей Чечни связано, по мнению Коротеева, с тем, что за ними не стоит государство.

"Подача 2700 жалоб с помощью государства не запрещена законом. Как грузинские, так и российские государственные организации пытались помогать заявителям подавать жалобы. При этом с грузинской стороны речь идет о единицах или десятках жалоб. Пусть их все рассмотрит Европейский суд и решит, было ли нарушение Конвенции, была ли виновна в данном случае Россия или Грузия", - отмечает юрист, добавляя, что, по его мнению, обе страны нарушали Конвенцию во время событий в Южной Осетии.

Напомним, что по состоянию на 6 октября Евросуд фиксировал около двух тысяч жалоб от жителей Южной Осетии на грузинские власти. Председатель суда Жан-Поль Коста напомнил, что все иски поступили после того, как Грузия обратилась в Страсбургский суд и Международный суд ООН в Гааге с жалобами на действия России, обвиняя ее в военных преступлениях, в том числе в этнических чистках.

К 9 октября Европейский суд по правам человека получил 2729 исков от жителей Южной Осетии против Грузии. Пострадавшие жители Южной Осетии требуют возмещения морального и материального ущерба. Суд в Страсбурге уже обеспокоен тем, что эти многочисленные индивидуальные иски увеличат и без того огромную нагрузку на Европейский суд по правам человека.

Напомним также, что Международный суд ООН 15 октября огласит решение в отношении иска Грузии к России. Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей