10 октября 2008, 15:17

Ряд членов ЕС считают недостаточным вывод РФ войск из буферных зон Грузии

Польша, страны Балтии и Швеция считают недостаточным вывод российских войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, требуя, чтобы "они были отведены на позиции, которые они занимали до начала конфликта в Южной Осетии 7 августа", сообщил сегодня европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Как уже сообщалось, Россия завершила вывод миротворцев из буферных зон на два дня раньше обговоренного с ЕС срока. Согласно второму соглашению "Медведева-Саркози", Россия должна была снять свои миротворческие посты в зонах безопасности до 10 октября.

Упомянутые члены ЕС выступают за то, чтобы Россия оставила на территории Южной Осетии и Абхазии лишь порядка двух тысяч миротворцев, сообщает РИА "Новости".

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, со своей стороны, приветствовала накануне вывод российских войск из буферных зон, подчеркнув при этом, что "это только начало процесса полного вывода".

"Мы пока в начальной фазе вывода. Крайне значительно, чтобы вывод осуществился в соответствии с соглашением о прекращении огня и восстановилось "статус-кво" - российские войска должны вернуться на позиции, занимаемые до 7 августа", - сказала Ткешелашвили.

По ее словам, в ближайшем будущем российские войска должны покинуть как Ахалгорский район, так и Кодорское ущелье и на этих территориях Грузии должна быть восстановлена юрисдикция центральных властей.

Оценку выполнения Россией плана "Медведев-Саркози" предстоит дать главам МИД 27 стран-членов ЕС на заседании 13 октября в Люксембурге.

Между тем, как сообщает радио "Эхо Москвы", в России убеждены, что присутствие российских войск в этих республиках не противоречит договоренностям Медведева-Саркози. Как заявил глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров, российские войска там - это гарантия того, что любое нападение на Южную Осетию и Абхазию будет отражено. Россия не может исключить, что против этих республик может быть вновь использована сила.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

21 июня 2018, 06:11

  • Политологи сочли поспешными инициативы нового премьер-министра Грузии

    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, ориентированную, по его словам, на "решение реальных проблем". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей