10 октября 2008, 15:17

Ряд членов ЕС считают недостаточным вывод РФ войск из буферных зон Грузии

Польша, страны Балтии и Швеция считают недостаточным вывод российских войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, требуя, чтобы "они были отведены на позиции, которые они занимали до начала конфликта в Южной Осетии 7 августа", сообщил сегодня европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Как уже сообщалось, Россия завершила вывод миротворцев из буферных зон на два дня раньше обговоренного с ЕС срока. Согласно второму соглашению "Медведева-Саркози", Россия должна была снять свои миротворческие посты в зонах безопасности до 10 октября.

Упомянутые члены ЕС выступают за то, чтобы Россия оставила на территории Южной Осетии и Абхазии лишь порядка двух тысяч миротворцев, сообщает РИА "Новости".

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, со своей стороны, приветствовала накануне вывод российских войск из буферных зон, подчеркнув при этом, что "это только начало процесса полного вывода".

"Мы пока в начальной фазе вывода. Крайне значительно, чтобы вывод осуществился в соответствии с соглашением о прекращении огня и восстановилось "статус-кво" - российские войска должны вернуться на позиции, занимаемые до 7 августа", - сказала Ткешелашвили.

По ее словам, в ближайшем будущем российские войска должны покинуть как Ахалгорский район, так и Кодорское ущелье и на этих территориях Грузии должна быть восстановлена юрисдикция центральных властей.

Оценку выполнения Россией плана "Медведев-Саркози" предстоит дать главам МИД 27 стран-членов ЕС на заседании 13 октября в Люксембурге.

Между тем, как сообщает радио "Эхо Москвы", в России убеждены, что присутствие российских войск в этих республиках не противоречит договоренностям Медведева-Саркози. Как заявил глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров, российские войска там - это гарантия того, что любое нападение на Южную Осетию и Абхазию будет отражено. Россия не может исключить, что против этих республик может быть вновь использована сила.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости