09 октября 2008, 12:48

В Грузии начался процесс возвращения беженцев в села "буферной зоны"

Сегодня с утра в Грузии начался процесс возвращения вынужденно перемещенных лиц в села, входивших в буферную зону, которую покидают российские военные.

Члены общества "Мемориал", вернувшиеся из поездки в Северную и Южную Осетии полагают, что перемещенным лицам, находящимся на территории этих республик необходимо предоставление легального статуса, а затем и гражданства России, такое мнение они высказали на пресс-конференции 6 октября. 

Грузинские полицейские после ухода в среду из буферной зоны подразделений российских миротворцев начали брать под свой контроль грузинские села в Горийском, Карельском, Каспском и Хашурском районах, граничащих с Южной Осетией, передает корреспондент "Интерфакса".

В эти села начали возвращаться и беженцы. В селе Каралети, где стоял российский блок-пост, министр внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили заявил журналистам, что "никакой угрозы местному населению со стороны осетинских мародеров уже не будет, так как ситуацию под свой контроль возьмет грузинская полиция".

Практически завершен вывод российских миротворческих сил с территорий, граничащих с Абхазией.

Желающих вернуться в свои дома транспортом обеспечила Тбилисская мэрия. Пять автобусов в четверг отъехало от здания районной администрации в Гори, - передает корреспондент "Новости-Грузия".

По словам депутата парламента Грузии Кобы Субелиани, в ближайшие дни до 30 тысяч вынужденно перемещенных лиц вернутся на места постоянного проживания.

"Очень быстрыми темпами мы на месте отремонтируем разрушенные дома. Главное, что там уже расположенные наши правоохранительные структуры и царит мир", - заявил Субелиани.

На данный момент Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии проводит окончательную регистрацию вынужденно перемещенных лиц, остающихся в местах временного проживания. По данным на 20 августа Агентством гражданского реестра было зарегистрировано 110 тысяч вынужденно перемещенных лиц.

С сегодняшнего дня начинаются работы по разминированию в селах, которые накануне покинули российские части. Населению советуют воздержаться от возвращения в некоторые села Горийского и Карельского районов, пока территория полностью не будет проверена. Работы по разминированию предположительно продляться три дня.

Работы по разминированию параллельно будут проведены в тех селах Цаленджихского, Чхороцкуйского и Зугдиского районов в Западной Грузии, которые российские части покинули накануне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей