09 октября 2008, 12:48

В Грузии начался процесс возвращения беженцев в села "буферной зоны"

Сегодня с утра в Грузии начался процесс возвращения вынужденно перемещенных лиц в села, входивших в буферную зону, которую покидают российские военные.

Члены общества "Мемориал", вернувшиеся из поездки в Северную и Южную Осетии полагают, что перемещенным лицам, находящимся на территории этих республик необходимо предоставление легального статуса, а затем и гражданства России, такое мнение они высказали на пресс-конференции 6 октября. 

Грузинские полицейские после ухода в среду из буферной зоны подразделений российских миротворцев начали брать под свой контроль грузинские села в Горийском, Карельском, Каспском и Хашурском районах, граничащих с Южной Осетией, передает корреспондент "Интерфакса".

В эти села начали возвращаться и беженцы. В селе Каралети, где стоял российский блок-пост, министр внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили заявил журналистам, что "никакой угрозы местному населению со стороны осетинских мародеров уже не будет, так как ситуацию под свой контроль возьмет грузинская полиция".

Практически завершен вывод российских миротворческих сил с территорий, граничащих с Абхазией.

Желающих вернуться в свои дома транспортом обеспечила Тбилисская мэрия. Пять автобусов в четверг отъехало от здания районной администрации в Гори, - передает корреспондент "Новости-Грузия".

По словам депутата парламента Грузии Кобы Субелиани, в ближайшие дни до 30 тысяч вынужденно перемещенных лиц вернутся на места постоянного проживания.

"Очень быстрыми темпами мы на месте отремонтируем разрушенные дома. Главное, что там уже расположенные наши правоохранительные структуры и царит мир", - заявил Субелиани.

На данный момент Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии проводит окончательную регистрацию вынужденно перемещенных лиц, остающихся в местах временного проживания. По данным на 20 августа Агентством гражданского реестра было зарегистрировано 110 тысяч вынужденно перемещенных лиц.

С сегодняшнего дня начинаются работы по разминированию в селах, которые накануне покинули российские части. Населению советуют воздержаться от возвращения в некоторые села Горийского и Карельского районов, пока территория полностью не будет проверена. Работы по разминированию предположительно продляться три дня.

Работы по разминированию параллельно будут проведены в тех селах Цаленджихского, Чхороцкуйского и Зугдиского районов в Западной Грузии, которые российские части покинули накануне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей