16 июля 2018, 09:45

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 июля 2018 года

Массовые беспорядки в азербайджанском городе Гянджа; повторное задержание бывшего главы Минздрава Дагестана и обвинительный приговор сыну мэра Махачкалы; засуха в южных регионах России; отставка мэра Еревана; утверждение нового кабмина Грузии; кинофестиваль "Золотой абрикос" в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 июля 2018 года.

Массовые беспорядки в азербайджанском городе Гянджа

Порядка 200 человек собрались 10 июля у здания городской администрации в Гяндже. Участники акции потребовали расследовать покушение на главу исполнительной власти города Эльмара Велиева, которое произошло вечером 3 июля, а также раскритиковали действия самого Велиева, в частности жесткие меры в отношении политических противников. Полиция пресекла акцию протеста, применив силу против собравшихся, произошли столкновения, в ходе которых погибли два офицера полиции, 40 человек были задержаны. По подозрению в убийстве силовиков объявили в розыск двоих местных жителей, один из которых был задержан, а второй - убит при задержании. К убийству полицейских в ходе акции протеста в Гянджи, который является одним из центров шиизма, привела социальная напряженность в городе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они отметили, что популярность религиозных радикальных групп, поднимающих социальные вопросы, растет на фоне борьбы властей со светской оппозицией.

Повторное задержание бывшего главы Минздрава Дагестана и обвинительный приговор сыну мэра Махачкалы

В Дагестане, где под следствие попали уже несколько высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министр Абдусамад Гамидов, продолжаются аресты бывших членов правительства. Задержанный 7 июля по подозрению в хищении из бюджета и отправленный под домашний арест бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов 10 июля вновь был задержан в Махачкале. Чиновник заподозрен в создании организованной преступной группы, которая похитила 115 миллионов рублей при исполнении обязательств по поставке медикаментов для нужд медицинских учреждений Дагестана и путем завышения стоимости медицинского оборудования, заявили в МВД. 13 июля суд решил оставить Ибрагимова под стражей на 10 суток для предъявления обвинения. Сам Танка Ибрагимова заявил о своей невиновности. Преследование Ибрагимова может быть связано с борьбой за рынок поставки лекарств и медоборудования, где бывший чиновник и его родственники занимают серьезные позиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Они отметили, что Минздрав республики долгие годы показывал свою неэффективность, а Ибрагимов ничем не отличился на посту министра.

Суд в Махачкале 9 июля признал сына бывшего мэра города Бадрудина Мусаева виновным в применении насилия к представителю власти и приговорил его к 2,5 года колонии и штрафу в 30 тысяч рублей. Бадрудин Мусаев попал под следствие после дорожного конфликта 31 мая 2016 года. В сентябре 2017 года Советский райсуд Махачкалы оправдал молодого человека, однако 16 января этого года Верховный суд республики отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Решением суда от 9 июля Бадрудина Мусаева должны были взять под стражу, однако он на суде не присутствовал. Сын находящегося под арестом чиновника будет объявлен в розыск, сообщил источник в суде.

Засуха в южных регионах России

На прошлой неделе сразу в нескольких регионах юга России был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Астрахани власти об этом объявили 12 июля, заявив, что сильная жара погубила часть урожая и кормов для скота. 10 июля в восьми районах Калмыкии был введен режим ЧС, связанный с засухой на полях. В Адыгее, где режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был введен с 13 июля, погибло более 100 гектаров посевов, сообщили власти. Ранее о введении режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был объявлен в Волгоградской области. МЧС 10 июля сообщило об аномальной жаре в восьми регионах юга России - на Кубани и Ставрополье, в Калмыкии, Астраханской области, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии. Температура воздуха выше 38 градусов опасна даже для здоровых людей, считают врачи, которые рекомендуют в жару легко питаться, отказаться от алкоголя и пить не холодную воду.

Отставка мэра Еревана

Представитель Республиканской партии Армении Тарон Маргарян 9 июля сообщил, что покидает покидает пост мэра Еревана. Его отставки требовали активисты, устраивавшие акции протеста. Акции усилились после смены власти в Армении, когда 8 мая премьер-министром и фактическим руководителем страны был избран лидер оппозиции, представитель блока "Елк" Никол Пашинян. 12 июля Совет старейшин Еревана большинством голосов принял решение, согласно которому внеочередные выборы мэра города состоятся 16 июля. Согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", мэр избирается из состава Совета старейшин Еревана, выдвигать его кандидатуру имеют право фракции Совета. С отставкой Маргаряна республиканцы потеряли контроль над Ереваном, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи

Утверждение нового кабмина Грузии

Парламент Грузии 14 июля утвердил новый состав правительства страны и программу "Свобода, быстрое развитие и благополучие", которую представил занявший 20 июня пост премьер-министра Мамука Бахтадзе. В обновленном составе правительства из 14 госведомств останутся 11, в нем появились три новых человека - Михаил Батиашвили, Георгий Кобулия и Иване Мачавариани, чьи кандидатуры предложены на должности министра образования и науки, министра экономики и устойчивого развития и министра финансов соответственно. Утверждение нового состава правительства прошло на фоне критики оппозиции. Оппозиционные депутаты назвали новые лица в правительстве "людьми, находящимися не на своих местах". Новые министры не известны широкой общественности и отобраны для "комфортной работы" премьер-министра Мамуки Бахтадзе, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" в Армении

В Ереване с 8 по 15 июля прошел XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Кинофестиваль получил более 600 заявок из 83 стран мира, в его конкурсные и внеконкурсные программы были включены 110 картин. В рамках фестиваля прошла платформа развития кинематографа GAIFF Pro для помощи молодым режиссерам из стран Южного Кавказа, Ирана и Турции. Гран-при достался ленте украинского режиссера Романа Бондарчука "Вулкан". Лучшей документальной картиной жюри назвало фильм производства Армении, Турции и Нидерландов "Дальнее созвездие" режиссера Шеваун Мизрахи. На протяжении 15 лет фестиваль остался верным выбранному девизу: "Перекресток культур и цивилизаций", сообщил основатель "Золотого абрикоса", армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян. По его словам, кинофестиваль стал важным международным культурным событием региона и имеет свое уникальное место на всемирном кинорынке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки