Танка Ибрагимов. Фото: скриншот видео канала РИА "Дагестан" https://www.youtube.com/watch?v=eH8aU_UPH3

12 июля 2018, 05:45

Арест Танки Ибрагимова привлек внимание к состоянию медицины в Дагестане

Министерство здравоохранения Дагестана долгие годы показывало свою неэффективность, Танка Ибрагимов ничем не отличился на посту министра, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители республики признались, что вынуждены обращаться в частные клиники, где качество услуг намного выше.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов был задержан 7 июля. По словам источника, на следующий день его отпустили под домашний арест, однако потом вновь задержали. Зять Ибрагимова, предполагаемый участник сговора медицинских компаний, уехал в ОАЭ, сообщили источники. По их данным, в Дубае может находиться также глава республиканского фонда ОМС Магомед Сулейманов. 11 июля суд продлил срок задержания Ибрагимова на двое суток.

Преследование Ибрагимова может быть связано с борьбой за рынок поставки лекарств и медицинского оборудования, полагают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 11 июля стало известно, что четыре дагестанские компании заподозрены в картельном сговоре на фармацевтическом рынке. По данным антимонопольщиков, участники картеля заработали семь миллиардов рублей. Также 11 июля появилась информация о задержании вместе с бывшим главой Минздрава Дагестана его заместителя и специалистов отдела госзакупок ведомства, а в дагестанском ФОМС проходят проверки.

Министерство здравоохранения Дагестана в течении долгих лет показывало свою неэффективность, заявил заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Он напомнил, что Танка Ибрагимов - сын бывшего министра здравоохранения Дагестана Ибрагима Ибрагимова, и формировался он как представитель здравоохранения и профессионал в Москве.

Ибрагим Ибрагимов был министром здравоохранения Дагестана с 1983 по 1996 годы, сообщает best-medik.ru.

"[Танка Ибрагимов] является одним их крупнейших игроков на дагестанском рынке поставки медикаментов и медтехники через аффилированные разного рода структуры", - сказал Магомедов.  

Факт выявление Федеральной антимонопольной службой картельного сговора в деятельности Ибрагимова отличает данное дело от других заведенных на дагестанских чиновников дел, считает он.

Танка Ибрагимов ничем не отличился на посту министра здравоохранения, при нем не произошло кардинальных позитивных изменений в системе здравоохранения республики, сказал главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

По отдельным направлениям здравоохранения в республике достигнуты улучшения за счёт реализации федеральных программ, считает политолог Эдуард Уразаев.

Однако, по его словам, в целом доверие к деятельности Минздрава было невысоким. Он также напомнил о реакции дагестанцев на положительную оценку состояния медицины в Дагестане из уст министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Ибрагимов 2 апреля ушел в отставку с поста министра здравоохранения Дагестана по собственному желанию. Его увольнению предшествовала массовая критика со стороны местных жителей, которых удивил хороший отзыв федерального министра Вероники Скворцовой о махачкалинских больницах. Жители Дагестана тогда предположили, что глава Минздрава России в начале марта посетила лишь образцово-показательные медучреждения и сделала необъективный вывод об уровне здравоохранения в Дагестане. Минздрав республики признал критику жителей справедливой

Уразаев отметил, что до назначения в 2013 году министром здравоохранения Танка Ибрагимов был известен в медицинских кругах скорее как "сын бывшего министра здравоохранения", а как медицинский работник был неизвестен.

Жители Дагестана пожаловались на состояние здравоохранения республики

32-летний житель Дагестана Фарид Магомедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что давно не посещает государственные больницы и предпочитает частную медицину. По его словам, врачи и персонал частных клиник ведут себя максимально корректно, чего не скажешь об их коллегах в государственных клиниках и больницах. 

В 2017 году на здравоохранение в Дагестане потрачено три миллиарда рублей, что составляет 3,15% от общего бюджета республики, говорится в сообщении на сайте Минфина Дагестана.

39-летный житель Махачкалы Абдул Гамидов, по его словам, страдает редким заболеванием и вынужден выезжать в профильные медицинские учреждения за пределы республики, чтобы пройти курс лечения.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что перед каждой поездкой в Москву сдает необходимые анализы, по результатам которых подбирается лечение.

При этом, отметил Гамидов, анализы он в последнее время сдает в частных клиниках, так как в районной поликлинике несколько раз результаты анализов были безупречны, а в частной клинике, в которую Гамидов сдал те же анализы для сравнения, результаты были в разы хуже, что подтвердилось и в Москве.

Также Гамидов отметил, что в больницах и поликлиниках города, несмотря на введение электронной очереди, сохраняются большие очереди. В целом, по его мнению, здравоохранение в республики при Танке Ибрагимове не поменялось.

По мнению 42-летней жительницы Махачкалы Аминат Алиевой, с 2013 по 2018 год ситуация со здравоохранением в республике не изменилась, напротив, из года в год качество оказываемых услуг только ухудшалось.

"В поликлиниках, больницах очереди, на определенные процедуры очереди растянуты очень надолго", - сказала Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

29-летний житель Махачкалы Мугутин Маликов полагает, что система здравоохранения в течение последних десяти лет "превратилась в труху" и является самой коррумпированной.

"Некачественные услуги и повсеместные подати заставляют граждан все чаще обращаться к платной медицине, так как там, оплачивая легально за определенную процедуру, ты можешь требовать качество процедуры", - сказал махачкалинец корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, при Танке Ибрагимове система здравоохранения не претерпела существенных изменений.

Новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, сопровождающихся увольнением чиновников, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

24 сентября 2018, 13:54

  • 1 Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей