Малхаз Мачаликашвили (в центре), отец убитого в Панкисском ущелье. Фото © Sputnik / STRINGER https://sputnik-georgia.ru/society/20180613/240841893/Zhitel-Pankisi-pytalsja-podorvat-sebja-u-zdanija-SGB.html

20 июня 2018, 16:01

Жители Панкиси потребовали наказать виновных в смерти Мачаликашвили

Участники акции, прошедшей 19 июня в селе Дуиси Панкисского ущелья, потребовали ускорить следствие по делу Темирлана Мачаликашвили и наказать виновных в его смерти. Эти требования поддержали отец убитого школьника Заза Саралидзе и тбилисские активисты.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната. Близкие утверждают, что молодой человек был застрелен в постели. Они уже выходили ранее на акции протеста, одна из последних таких акций состоялась 20 апреля в Дуиси.

Во время спецоперации 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, подозревавшиеся в пособничестве при пересечении границы Ахмеду Чатаеву, который был убит в ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года и обвинялся в организации теракта в Стамбуле.

Нануашвили: родители Темирлана Мачаликашвили должны получить статус потерпевших

Требования Малхаза Мачаликашвили о прозрачном и незамедлительном расследовании оправданы, считает бывший омбудсмен Грузии Уча Нануашвили.

"До сих пор по этому делу не состоялся суд, который определил бы степень виновности участников – погибшего или полицейских. Так что определение «террорист» в отношении Темирлана Мачаликашвили является незаконным. Это слово один раз произнесла прокуратура, но нет судебного решения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

При этом, как отметил Нануашвили, семье Мачаликашвили до сих пор не присвоен процессуальный статус пострадавших. Это не дает им возможность делать запросы, присутствовать в суде, предпринимать другие процессуальные шаги по установлению истины.

"Как бы ни сложилось расследование, но, если погиб человек, то до судебного решения его семье автоматически присваивается статус пострадавшей стороны. Мачаликашвили находится в своем полном праве этого требовать", - подчеркнул Уча Нануашвили.

Мать Темирлана Мачаликашвили ранее заявила о невиновности сына и предположила, что он мог быть убит по ошибке. На встрече с родственниками Мачаликашвили главный прокурор Грузии объяснил отказ признать их потерпевшими необходимостью дождаться выводов экспертов о причине смерти молодого человека. При этом уже ведется следствие по делу о превышении силовиками полномочий

На акции в Дуиси местные жители потребовали расследования дела Темирлана Мачаликашвили

19 июня в Дуиси прошла новая акция, на которой жители села озвучили требования в адрес властей Грузии относительно убийства Темирлана Мачаликашвили. Акция продолжалась 1,5 часа.

"Признать невиновность Темирлана, и признать действия правительства ошибочными. Вот наше требование. Уже прошел большой период, достаточно времени прошло, чтобы на самом деле расследовать это дело. Но расследование не проведено, и люди страдают", - заявил Малхаз Мачаликашвили в эфире телекомпании "Рустави-2", сюжет об акции которой просмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Также, выступая на акции, Малхаз Мачаликашвили обратился к лидеру правящей партии "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили и потребовал признания преступления со стороны государства, признания его сына невиновным и наказания всех лиц, участвовавших в "жестоком преступлении", передает "Грузия-онлайн".

Как заявил Малхаз Мачаликашвили, это был "террористический акт", совершенный государством в Панкисском ущелье. "Вы ответите за это, пусть никто не сомневается", - сказал он. По словам Мачаликашвили, если требования не будут удовлетворены, акции переместятся в Тбилиси, отмечает агентство.

В акции принял участие Заза Саралидзе – отец убитого 1 декабря 2017 года около одной из тбилисских школ подростка. Он заявил, что выражает солидарность Малхазу Мачаликашвили.

"Двое детей было убито, но так и не было проведено расследование. Наше требование – провести расследование и установить истину", - заявил Заза Саралидзе.

С 31 мая в Тбилиси проходила акция протеста "#не убивай", вызванная несправедливым, по мнению ее участников, решением суда по делу об убийстве двух школьников. Малхаз Мачаликашвили принял участие в акции, проведенной Зазой Саралидзе 1 июня на проспекте Руставели в Тбилиси. На митинге он также озвучил требование провести расследование убийства школьника.

Заза Саралидзе отметил, что хочет встретиться с новым премьер-министром и потребовать, чтобы тот лично проконтролировал дела его сына и Мачаликашвили.

"Сегодня, когда у нас нет руководства, я не могу назвать какие-либо сроки, однако встречусь с новым премьер-министром и потребую, чтобы он лично проконтролировал эти два дела. Я заявляю о своей поддержке кистинскому народу", - заявил Заза Саралидзе, слова которого приводит "Интерпрессньюс".

13 июня Георгий Квирикашвили объявил, что уходит в отставку с поста премьер-министра Грузии. На этот пост представлен министр финансов Мамука Бахтадзе.

Участники собрания из числа местных жителей поддержали Малхаза Мачаликашвили, передает "Эхо Кавказа" в своем сюжете об акции.

"Это трагедия Панкиси. Мы требуем восстановления справедливости. Пусть признают мальчика [Темирлана Мачаликашвили] невиновным. Мы требуем этого, это причина тому, что мы здесь собрались сегодня", – заявила одна из участниц акции, имя которой не приводится.

"Следствие должно быть проведено объективно, выявлены виновные. В проведении спецоперации не было необходимости, были использованы неверные методы, из-за чего было совершено убийство", – заявил представитель совета старейшин Панкисского ущелья Хасо Хангошвили

Активисты в Тбилиси поддержали акцию в Панкиси

Параллельно с акцией в Дуиси 19 июня в Тбилиси перед зданием Службы госбезопасности общественная организация "Не стреляй!" провела акцию в поддержку требований Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили. Десять человек в черных майках вышли к зданию СГБ с плакатами "Не убивай", "Солидарность с Мачаликашвили", "За Зазу, за Малхаза".

"Темирлан Мачаликашвили – 19-летний молодой человек, который был убит системой Бидзины Иванишвили, олицетворением этой системы является вот это здание, в котором находится служба, обеспечивающая безнаказанность власти", - заявил член организации "Не стреляй!" Титэ Гиденидзе в эфире "Рустави 2".

Правоохранительные органы должны расследовать дело Мачаликашвили и наказать виновных, считает председатель парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе.

"Если же все сделано по закону, то нужно объяснить это семье", - заявила Софо Киладзе в сюжете телекомпании.

Amnesty International призвала власти Грузии оперативно расследовать резонансные дела

Власти Грузии должны провести беспристрастное, независимое и быстрое расследование дел об убийстве подростка в Тбилиси и Темирлана Мачаликашвили, говорится в докладе международной организации Amnesty International.

"Новое правительство Грузии также должно принять все необходимые меры для того, чтобы в стране уменьшился уровень дефицита доверия к системе уголовного права. Подобного рода меры должны усилить беспристрастность, независимость и интегрированность всех следователей, работающих в существующей системе уголовного права, и помочь им в развитии соответствующих навыков для эффективного расследования", - отмечается в докладе.

Семьям убитого в Тбилиси школьника и Темирлана Мачаликашвили и их адвокатам Amnesty International потребовала предоставлять своевременные и значительные новости о проходящем расследовании. "А результаты расследования должны стать предметом публичного обсуждения", - подчеркивается в распространенном 18 июня докладе, который процитировало 19 июня агентство "Интерпрессньюс".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей