Жители Панкисского ущелья. Фото: Giorgi Aladashvili (RFE/RL)

20 апреля 2018, 19:45

Жители Панкисского ущелья потребовали признать невиновность Мачаликашвили

Жители села Дуиси собрались на акцию протеста и потребовали признать потерпевшими родителей Темирлана Мачаликашвили, смертельно раненого силовиками во время спецоперации в Панкисском ущелье, оправдать убитого и наказать виновных в его смерти.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили, тяжело раненный в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года, скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что одно из главных доказательств, граната, было уничтожено.

Мать Мачаликашвили сообщила о невиновности сына и предположила, что он мог быть убит по ошибке. На встрече с родственниками Мачаликашвили главный прокурор Грузии объяснил отказ признать их потерпевшими необходимостью дождаться выводов экспертов о причине смерти молодого человека. При этом уже ведется следствие по делу о превышении силовиками полномочий

Акция протеста жителей села Дуиси прошла сегодня во дворе дома семьи Мачаликашвили. В ней приняли участие только мужчины.

"Мы требуем присвоить статус пострадавших семье Темирлана, требуем признать невиновность Темирлана, требуем наказать тех людей - ту группу виновных (в гибели Темирлана Мачаликашвили. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал отец убитого Малхаз Мачаликашвили на акции протеста.

Жители Панкисского ущелья - полноправные граждане страны, и они "не должны чувствовать себя жителями второго сорта", отметил один из участников акции, Муса Панкисели. "Никто не должен смотреть на нас глазами недоверия", - приводит его слова корреспондент "Кавказского узла", посмотревший репортаж с акции в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

В случае если их требования не будут удовлетворены, жители села пригрозили акциями протеста в Тбилиси.

Напомним, что четверо задержанных в ходе спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года подозреваются в связях с группой предполагаемых боевиков, убитых при спецоперации в Тбилиси в конце ноября того же года. Уголовное дело расследуется по статье "Финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия", эта статья предусматривает от 17 до 20 лет тюрьмы или бессрочное лишение свободы. 

Подробности спецоперации в Тбилиси приведены в справке "Кавказского узла" "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей