Малхаз Мачаликашвили. Фото RFE/RL

13 июня 2018, 09:56

Следствие пригрозило Малхазу Мачаликашвили уголовным делом о теракте

Служба Госбезопасности Грузии начала расследование в связи с заявлением отца застреленного при спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили о готовности совершить самоподрыв в здании СГБ, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната.

31 мая в Тбилиси на проспекте Руставели на акции в поддержку отца убитого подростка Зазы Саралидзе Малхаз Мачаликашвили, по данным грузинских силовиков, заявил, что он вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако передумал из-за любви к грузинам.

"После подобных публичных заявлений, сделанных любым лицом, в которых речь идет о совершении террористического акта, Служба Госбезопасности обязана осуществить правовую реакцию. Следствие началось в связи с указанным фактом", - заявил представитель пресс-службы СГБ, слова которого приводит сегодня агентства «Sputnik-Грузия».

Сам Мачаликашвили объяснил свое заявление на митинге несогласием с тем, что сына обвинили в терроризме. «Для меня еще тяжелее, чем убийство моего сына, было его обвинение в терроризме. Он год не выходил [из-за болезни], я с трудом собрал деньги, чтобы сделать ему операцию и вывести его в люди. А они взяли и расстреляли его в кровати, еще и обвинили в терроризме», - заявил Малхаз Мачаликашвили, слова которого приводит 12 июня агентство «Новости-Грузия».

Напомним, с 31 мая в Тбилиси проходила акция протеста "#не убивай", вызванная несправедливым, по мнению ее участников, решением суда по делу об убийстве двух школьников. 11 июня отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе заявил, что акции протеста прекращаются на неделю для того, чтобы у правительства было время для выполнения требований о наказании виновных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей