Сулейман Керимов. Фото: скриншот видео NTV

05 декабря 2017, 00:54

Прокуратура Франции обвинила Керимова во ввозе до 750 миллионов евро

Российский сенатор Сулейман Керимов, который обвинен французскими властями в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, ввез во Францию от 500 миллионов до 750 миллионов евро, заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 20 ноября во Франции был задержан член Совета Федерации Федерального Собрания России Сулейман Керимов по делу об уклонении от уплаты налогов. Вину он отрицает. 23 ноября французский суд предъявил Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, он был освобожден под залог в пять миллионов евро, ему также запрещено покидать Францию. Прокуратура Ниццы обжаловала освобождение Керимова. Французские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Керимов обвиняется в том, что с 2006 года укрыл от налогообложения 400 миллионов евро, покупая недвижимость по заниженной стоимости.

Арест сенатора не лишил его расположения дагестанцев. Для жителей Дагестана Керимов в первую очередь благотворитель, хотя отношения с дагестанскими властями у него варьировались от конфронтационных до союзнических, констатировали журналисты местных СМИ.

Во Францию были ввезены от 500 миллионов до 750 миллионов евро с целью отмывания денежных средств, заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

По его словам, сенатор не сообщил налоговым органам об этих суммах. "Речь идет не только о наличных деньгах: также были переводы с одного счета на другой... Они шли на покупку недвижимости, причем официальная стоимость этих операций оказывалась смехотворно низкой по сравнению с реальными суммами сделок", - цитирует слова Прэтра французское издание 20minutes.

По словам прокурора, у французских властей есть доказательства перевода во Францию существенных сумм денег в рамках этого уголовного дела, отмечает "Интерфакс".

Согласно заявлению Прэтра, в департамент Приморские Альпы были ввезены "чемоданы денег" Керимова, в каждом из которых находилось до 20 миллионов евро, пишет французская газета Nice Matin.

"Кавказский узел" также писал, что в марте Nice Matin написала, что Керимов - фактический владелец четырех вилл на Лазурном берегу Франции. По данным газеты, в одной из них в феврале прошел обыск. Однако представитель Керимова эти сведения опроверг.

Керимов может покинуть Францию, если получит дипломатический паспорт. Однако если сенатор покинет Евросоюз, то в случае возвращения туда он будет арестован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" московские юристы.

Сулейман Керимов занимается благотворительностью, жертвует крупные суммы на социальные мероприятия, в частности, Торгово-промышленной палаты. В апреле 2007 года Керимов пожертвовал 100 миллионов долларов на строительство в Москве Соборной мечети. Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек, сообщается в биографической справке о Сулеймане Керимове, опубликованной на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей