Сулейман Керимов. Фото: пресс-служба ФК "Анжи"

01 декабря 2017, 11:35

Керимов обвинен в неуплате налогов с покупки вилл

Французские власти считают, что Сулейман Керимов с 2006 года укрыл от налогообложения 400 млн евро, поскольку покупал недвижимость по заниженной стоимости, сообщил 30 ноября источник France-Presse.

Как писал "Кавказский узел", член Совета Федерации России Сулейман Керимов был задержан во Франции по делу об уклонении от уплаты налогов вечером 20 ноября. Вину он не признал. 23 ноября французский суд предъявил Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, он был отпущен на свободу под залог в пять миллионов евро, ему также запрещено покидать Францию. Прокуратура Ниццы обжаловала освобождение Керимова.

Источники сообщили подробности о деле Керимова

Французские власти обвиняют Сулеймана Керимова в сокрытии от налогообложения 400 млн евро, сообщили 30 ноября французские СМИ.

Речь идет о неуплате налогов при покупке пяти вилл, начиная с 2006 года, передает, в частности, со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, France-Presse. По данным этого источника, часть денег, 40 миллионов евро, была выплачена наличными после снятия со счетов в Швейцарии и Монако.

В рамках этого же дела, как сообщил источник, была задержана агент по продаже недвижимости, допрошены двое архитекторов, ландшафтный дизайнер и управляющий виллами Керимова Седрик Фожру, которого отпустили после задержания под залог в 140 тысяч евро, передает "Медуза".

Российского сенатора обвиняют в укрытии крупной суммы денег путем продажи недвижимости по заниженной стоимости, написал 30 ноября со ссылкой на телеканал France-3 "Коммерсант". Обвинение, выдвинутое Керимову, по данным газеты, построено на результатах расследования, которое проводится с 2015 года.

В нем, по сообщениям французских СМИ, фигурируют компании гражданина Швейцарии, который вместе со своими родителями занимается инвестициями и сделками с недвижимостью, а также благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, в который сенатор передал все свои активы перед тем, как российским чиновникам запретили владеть недвижимостью за границей. Источники сообщили, что якобы, входя в правление фонда, гражданин Швейцарии проводил сделки на Лазурном берегу в том числе в интересах господина Керимова, отмечает издание.

Напомним, в марте французская газета Nice Matin написала, что Керимов - фактический владелец четырех вилл на Лазурном берегу Франции. По данным издания, в одной из них в феврале прошел обыск. Представитель Керимова эти сведения опроверг.

Арест сенатора не лишил его расположения дагестанцев. Для жителей Дагестана Керимов в первую очередь благотворитель, хотя отношения с дагестанскими властями у него варьировались от конфронтационных до союзнических, констатировали журналисты местных СМИ.

Суд рассмотрит апелляцию прокуратуры уже на следующей неделе

Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс рассмотрит в начале следующей недели апелляцию прокуратуры на избранную в отношении Сулеймана Керимова меру пресечения, сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

"Рассмотрение состоится в начале следующей недели", - сказал Жан-Мишель Прэтр, слова которого привело 30 ноября РИА "Новости".

"Заседание апелляционного суда города Экс-ан-Прованс, куда прокуратурой Ниццы подано ходатайство об отмене решения о выпуске Керимова под залог, состоится в самые первые дни недели, скорее всего во вторник, 5 декабря", - привело также 30 ноября слова Прэтра ТАСС.

Прокурор также сообщил агентству, что Сулейман Керимов находится в настоящее время на одной из вилл, приобретение которых оспаривается французской юстицией, и пояснил, что сумму залога в 5 миллионов евро Керимов должен выплатить до середины января 2018 года.

"Французским судьей было принято решение временно разрешить Керимову проживать в одной из вилл на Кап-д'Антиб. Однако с 8 декабря он должен переменить место жительства и переместиться на территорию города Ницца", - рассказал Жан-Мишель Прэтр.

Сулейман Керимов может покинуть Францию, если получит дипломатический паспорт. Но если сенатор покинет Евросоюз, в случае возвращения туда он будет арестован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" московские юристы.

Сулейман Керимов занимается благотворительностью, жертвует крупные суммы на социальные мероприятия, в частности, Торгово-промышленной палаты. В апреле 2007 года Керимов пожертвовал 100 млн долларов на строительство в Москве Соборной мечети. Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии Сулеймана Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии сенатора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей