Сулейман Керимов. Фото: пресс-служба ФК "Анжи"

21 ноября 2017, 21:55

Сенатор Керимов задержан во Франции по делу о налогах

Сенатор от Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов задержан сотрудниками французской полиции в городе Ницца на юге страны, сообщил представитель пресс-службы посольства России во Франции. Керимова задержали по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщил представитель прокуратуры Франции.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта французская газета Nice Matin сообщила о том, что Сулейман Керимов является фактическим владельцем четырех вилл на Лазурном Берегу Франции. По данным издания, в одной из них в феврале прошел обыск. Представитель Керимова эти сведения опроверг.

Миллиардер Сулейман Керимов занимает пост сенатора от Дагестана в Совете Федерации. Он владеет рядом крупных компаний и контролирует финансовую группу "Нафта-Москва". В рейтинге “200 богатейших бизнесменов России 2017”, составленном Forbes, Сулейман Керимов занимает 21 место. Его состояние оценивается в 6,3 млрд долларов. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография бизнесмена.

По словам представителя посольства России, сенатор находится под стражей в одном из полицейских участков Ниццы. "Поздно вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан Сулейман Керимов, его доставили в полицейский участок", - сообщил представитель дипмиссии.

По его утверждению, “в настоящее время все российские консульские службы находятся в постоянном контакте с французскими властями, российскому сенатору оказывается вся возможная поддержка”. "Сразу после поступления информации о произошедшем в аэропорт Ниццы выехали сотрудники канцелярии генконсульства РФ в городе Вильфранш-сюр-Мер. Они немедленно прибыли в аэропорт и добились встречи с Керимовым, это было около 03:30 ночи (05:30 мск)", - цитирует представителя пресс-службы посольства России во Франции ТАСС.

В МИД России заявили, что власти Франции проинформированы о том, что Керимов является сенатором и пользуется иммунитетом.

“До министерства иностранных дел Франции и посольства в Москве доведена информация о том, что Керимов является членом Совета Федерации Федерального Собрания России, относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств. Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам и не может быть задержан на территории иностранного государства”, — цитирует представителя МИД России РБК.

Совет Федерации проверяет информацию о задержании в Ницце Керимова, заявил первый заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Франц Клинцевич. "Керимов - уважаемый человек, и для его задержания нужны были очень веские основания", - приводит слова Клинцевича “Интерфакс”.

Сенатора Сулейман Керимова задержали по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщил представитель прокуратуры Франции. "Он задержан. Следователь хочет допросить его в рамках расследования налоговых злоупотреблений", - цитирует представителя прокуратуры Reuters. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей