Паломники из России, отправившиеся в хадж. Фото http://www.islamdag.ru

01 октября 2013, 15:30

Из Дагестана отправился первый рейс с паломниками по благотворительной линии Сулеймана Керимова

Количество паломников, выезжающих в хадж из Дагестана при поддержке сенатора Сулеймана Керимова, по сравнению с прошлым годом не уменьшилось, сообщил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. Согласно данным дагестанского муфтията, первые паломники по благотворительной линии от Керимова уже отправились в хадж.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. Паломничество к святыням мусульман в Саудовской Аравии – единственный столп ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки.

Как сообщал "Кавказский узел", 2750 мест в этом году будут оплачены по благотворительной программе Духовного управления мусульман Дагестана и бизнесмена Сулеймана Керимова. Желающих поехать в хадж по программе Керимова выбирали с помощью жеребьевки. Жребий тянули в каждом населенном пункте, где проживают больше тысячи жителей, более мелкие села объединялись в группы, и там тоже проводились жеребьевки.

Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии сенатора Сулеймана Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек. Точное их число зависит от выделенных республике общих квот на хадж, сообщил Руслан Гереев.

При этом, как отметил Руслан Гереев, кроме Керимова, благотворительной деятельностью по отправке паломников на хадж в Дагестане другие меценаты не занимаются.

"За свой счет отправляет паломников в хадж на протяжении нескольких лет только Сулейман Керимов. Другие меценаты, в частности, проявляющие активность в последнее время представители компании "Сумма" братья Магомедовы вкладывают немалые деньги в другие социальные проекты на территории республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

По информации Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД), 30 сентября первый рейс самолета, осуществляемый компанией "Марва-Тур" в рамках благотворительного проекта Сулеймана Керимова, приземлился в иорданском аэропорту г. Акаба.

По состоянию на 1 октября, из аэропорта Махачкалы всего вылетели восемь рейсов с 1760 паломниками.

Отметим, что различные источники приводят разные данные об общем количестве паломников, выезжающих в этом году на хадж из Дагестана. В ДУМД называют цифру в 5560 человек, по информации, озвученной на совещании в правительстве Дагестана по хаджу, в хадж отправляются 6340 человек.

Стоимость хаджа варьируется от выбора туроператора, количества проведенных дней и условий проживания. По информации ДУМД, она составляет в среднем около 100 тысяч рублей на 10 дней.

Перевозкой паломников по утвержденному в федеральном совете по хаджу реестру занимаются шесть фирм - "Баракат", "Арафат", "Караван Тревел", "Восток", "Кавказ" и "Марва-Тур".

В управлении Роспотребнадзора по Дагестану жителям региона рекомендуют воздержаться от поездок в такие регионы, как Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты в связи с ухудшающейся в этих странах эпидобстановкой, вызванной новым коронавирусом.

"По состоянию на 17 сентября, зарегистрированы 114 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, из которых 54 закончились летальным исходом. Наибольшее число пострадавших - в Саудовской Аравии. Единичные случаи инфекции зарегистрированы в Катаре, Иордании, Великобритании, ОАЭ, Франции и Тунисе, преимущественно связанные с поездками в Саудовскую Аравию", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанского управления Роспотребнадзора.

Он отметил, что в кабинете иммунопрофилактики "Республиканского центра инфекционных болезней" организована вакцинация паломников с выдачей свидетельств о вакцинации международного образца.

Напомним, изначально планировалось, что в этом году Саудовская Аравия примет 20 500 паломников из России, в том числе 8 000 жителей Дагестана. Однако в июле саудовские власти в связи с реконструкцией главной священной мечети "Аль-Харам" в Мекке приняли решение о сокращении квоты на 20 процентов на сезон хаджа 2013 года для всех стран мира, в том числе и для Российской Федерации. В связи с этим изменением общероссийская квота на хадж 2013 года составила 16400 мест. Соответственно ранее выделенная квота для ведущих духовных управлений мусульман страны была уменьшена на 20 процентов пропорционально.

В 2012 году из 8450 дагестанских паломников около 3000 совершили хадж по бесплатным путевкам. При этом цена обычной путевки на совершение хаджа, по данным ДУМД, составляла от 90 до 140 тысяч рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей