Сулейман Керимов. Фото http://www.council.gov.ru/structure/persons/241/

29 ноября 2017, 04:56

Юристы рассказали, как Керимов может покинуть Евросоюз

Сулейман Керимов, которому суд запретил покидать Францию, имеет возможность сделать это, если получит дипломатический паспорт. Но если сенатор покинет Евросоюз, в случае возвращения туда он будет арестован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" московские юристы.

"Кавказский узел" писал, что член Совета Федерации России Сулейман Керимов был задержан во Франции по делу об уклонении от уплаты налогов вечером 20 ноября. Вину он не признал. 23 ноября французский суд предъявил Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, он был отпущен на свободу под залог в пять миллионов евро, ему также запрещено покидать Францию. 28 ноября прокуратура Ниццы обжаловала освобождение Керимова.

Сулейману Керимову запрещено покидать пределы города Ницца, сказал 28 ноября корреспонденту "Кавказского узла" президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

"Ограничения о перемещении прописаны в судебном решении. В данном случае ограничения распространяются на территорию региона Приморские Альпы. Также, насколько известно, он лишен загранпаспорта. Если он попытается выехать за пределы города, то нарушит меру пресечения, и она будет заменена на более жесткую. А деньги, которые были оставлены под залог, уйдут французскому государству", - рассказал Трунов.

У Керимова есть юридические возможности покинуть Евросоюз, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист-международник, член Адвокатской Палаты города Москвы, директор по развитию IARL Гильдии Российских адвокатов, партнер Адвокатского бюро "Мирзоев и Партнеры", адвокат Нью-Йоркского международного арбитражного центра Валерий Ванин.

"Конфискация загранпаспорта ни на что повлиять не сможет. Керимову, как члену Совета Федерации, могут выдать дипломатический паспорт, который серьезно облегчает выезд из ЕС. Наличие меры пресечения никак не может повлиять на передачу данного документа. Для этого Россия может формально отправить во Францию какую-то делегацию и официально включить сенатора в ее состав. Российская Федерация никак не отвечает, как Керимов распорядится данным паспортом", - рассказал Ванин.

"По диппаспорту Керимов сможет спокойно покинуть ЕС, на территории которого есть дружественно настроенные к России государства. К примеру, Керимов может сесть на автомобиль, доехать до Греции и уплыть, куда захочет. Ему для этого не нужно даже обращаться к пограничникам - ему достаточно сесть в судно и отчалить от берега. Я уверен, что греки не будут препятствовать выезду", - сказал Ванин.

У Керимова есть серьезная мотивация для того, чтобы уехать из ЕС, считает он.

"Статья, которую инкриминируют Керимову, хоть и расположена в налоговом кодексе, но является уголовной. Это специфика французского законодательства. По этой статье реально получить до пяти лет лишения свободы. Французские тюрьмы, конечно, выгодно отличаются от российских, но на яхте куда лучше", - сказал Ванин.

Юрист-международник, один из основателей столичной коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев также считает, что Керимов может покинуть Евросоюз, но при этом отмечает, что если он это седлает, то больше посещать входящие в него страны не сможет.

"Если смотреть на чисто техническую сторону, то по скоростному шоссе на машине можно доехать куда угодно. Вполне возможно, что таким образом Керимов окажется и в России. Однако в ЕС очень хорошо работает полиция: камеры фотографируют не только номера машин, но и пассажиров, и водителей. Более того, это стоит за рамками права - после этого Керимов не сможет приехать в ЕС, посетить страны Евросоюза", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николаев.

По его словам, в случае, если Керимов вернется в Европу, он будет арестован.

"Я уверен, у него есть пул международных юристов, которые ему ситуацию уже объяснили. Кстати, Керимов на данный момент и в момент задержания не обладал дипломатическим статусом. МИД, насколько я знаю, так и не выступил с сообщением о незаконности задержания. В случае выдачи диппаспорта, конечно же, вопрос будет решаться по-иному", - заявил Николаев.

Сулейман Керимов занимает пост сенатора от Дагестана в Совете Федерации, владеет крупными компаниями и контролирует финансовую группу "Нафта-Москва". Занимает 21-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2017". Состояние Керимова оценивается в 6,3 млрд долларов. Последними крупными активами Керимова и его семьи в Дагестане остается махачкалинский аэропорт, свои же благотворительные проекты он реализовывает на юге республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом в 2017 году была анонсирована реализация двух его крупных проектов в Дагестане - строительство казино с яхт-клубом и филиала центра "Сириус".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей