Сулейман Керимов. Фото пользователя Hlebushek https://ru.wikipedia.org

29 ноября 2017, 21:52

Арест Керимова не лишил сенатора расположения дагестанцев

Для жителей Дагестана сенатор Сулейман Керимов, которому суд запретил покидать Францию, в первую очередь благотворитель, хотя отношения с дагестанскими властями у него варьировались от конфронтационных до союзнических, констатировали журналисты местных СМИ.

"Кавказский узел" писал, что член Совета федерации России Сулейман Керимов был задержан во Франции по делу об уклонении от уплаты налогов вечером 20 ноября. Вину он не признал. 23 ноября французский суд предъявил Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, он был отпущен на свободу под залог в пять миллионов евро, ему также запрещено покидать Францию.

Сулейман Керимов может покинуть Францию, если получит дипломатический паспорт. Но если сенатор покинет Евросоюз, в случае возвращения туда он будет арестован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" московские юристы.

С годами отношение к Керимову в Дагестане не меняется

В Дагестане Сулейман Керимов "воспринимается как состоятельный меценат, который помогает реализовывать различные благотворительные проекты", считает заместитель главного редактора дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

Керимов приобрел ореол дагестанского Деда Мороза, который делает подарки и при этом много не разговаривает

В числе реализованных командой дагестанского сенатора благотворительных программ журналист назвал "отправку в Китай дагестанских детей, больных ДЦП" и "спонсирование поездок дагестанцев в хадж". Реализуются и проекты, связанные со строительством мечетей и реконструкцией школ и больниц, отметил Магомедов.

По его словам, благодаря этим благотворительным проектам Сулейман Керимов в республике "приобрел ореол дагестанского Деда Мороза, который делает подарки время от времени и при этом много не разговаривает".

При этом, по мнению журналиста, "положительная оценка фигуры Керимова у населения остается постоянной". "Отношение к нему не менялось, когда регионом руководили Муху Алиев, Магомедсалам Магомедов и Рамазан Абдулатипов. Время шло - а дагестанское общество воспринимало Керимова одинаково позитивно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Однако отношения с руководством республики у Керимова "были различными и варьировались от конфронтационных до союзнических", заявил Магомед Магомедов.

Когда регион возглавлял Магомедали Магомедов, Керимов выступал против правящей власти, а в период правления Муху Алиева он сохранял относительный нейтралитет, считает Магомедов. По его словам, когда главой региона стал Магомедсалам Магомедов, Керимов стал его союзником.

По мнению журналиста, "в период правления Абдулатипова отношения руководства республики и сенатора были неоднозначными".

"Сначала была дружба, а потом мы увидели, что проекты Керимова сворачиваются", - сказал Магомедов. О том, какими у Керимова будут отношения с нынешним руководством республики, журналист ответить затруднился.

Последним крупным активом Керимова и его семьи в Дагестане остается махачкалинский аэропорт, свои же благотворительные проекты он реализовывает на юге республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом в 2017 году была анонсирована реализация двух его крупных проектов в Дагестане - строительство казино с яхт-клубом и филиала центра "Сириус".

Многомиллионные траты на "Анжи" вызывали недовольство

Дагестанцы "действительно в первую очередь воспринимают Керимова как мецената и благотворителя", заметил главный редактор дагестанского издания "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

По словам Сагитова, претензии к Керимову у некоторых жителей Дагестана "были связаны прежде всего с огромными тратами на покупку футболистов и содержание футбольного клуба "Анжи" в целом".

"Жители региона, которые находятся в очень тяжелом материальном положении, были недовольны многомиллионными затратами Керимова на футболистов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сагитов.

Тем не менее, как отметил Сагитов, дагестанцы "безусловно воспринимают Керимова как мецената".

Керимов "достаточно большое внимание уделял развитию сферы образования и благотворительности в республике", сказал журналист. Ранее при финансовой поддержке Керимова многие дагестанцы совершили хадж, также напомнил Сагитов.

В апреле 2007 года Керимов пожертвовал 100 млн долларов на строительство в Москве Соборной мечети, а в мае того же года выделил средства на то, чтобы отправить на хадж 5 тысяч россиян. Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии сенатора Сулеймана Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии сенатора. 

Бизнес-проекты Керимова в Дагестане нельзя назвать удачными

По мнению главного редактора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, "в целом фигура Сулеймана Керимова воспринимается в регионе положительно". Как считает журналист, дагестанцы "видели, что он хочет вложить немалые деньги не только в благотворительные проекты".

Однако в окружении Абдулатипова "благотворительность Керимова воспринималась в качестве неких "троянских коней", с помощью которых Керимов укрепляет свое политическое влияние в регионе", считает Фатуллаев. По его словам, в окружении Абдулатипова считали, что сенатор "хочет привести нужных ему людей на ключевые посты в республике и успешно вести в дальнейшем бизнес".

Но те бизнес-проекты, которые Керимов реализовывал в Дагестане, оказались для него не очень удачными, заметил Фатуллаев. По его мнению, это произошло из-за того, что "он испытывал противодействие со стороны власти".

"Так, Муху Алиев всячески препятствовал приобретению Керимовым клуба "Анжи", а в последующем препятствовал строительству Каспийского стекольного завода", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев.

С приходом к власти Абдулатипова открытая конфронтация "сменилась на скрытую, из-за чего Керимову не достался махачкалинский порт", также рассказал журналист.

"Ему удалось стать собственником только аэропорта Махачкалы. При этом основные работы, которые велись в аэропорту, были переданы другому крупному бизнесмену, которому покровительствовал Абдулатипов", - отметил Фатуллаев.

По мнению журналиста, отношение врио главы Дагестана Владимира Васильева к Сулейману Керимову "на данный момент является положительной". "Они не имели никаких противоречий при работе Васильева в Москве и имеют хорошие дружеские отношения", - заключил Фатуллаев.

Сулейман Керимов занимает пост сенатора от Дагестана в Совете федерации, владеет крупными компаниями и контролирует финансовую группу "Нафта-Москва". Занимает 21-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2017". Состояние Керимова оценивается в 6,3 млрд долларов.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей