Зелимхан Бакаев. Фото http://healtherbal.ru/news/zelimhan-bakaev-pohishhen-poslednie-novosti-glavnye-novosti.html

19 октября 2017, 11:50

Прокуратура Чечни потребовала проверить сведения об исчезновении Бакаева

Правоохранительными органами не опрошены те, кто может располагать сведениями об исчезновении Зелимхана Бакаева, и не проверены данные о возможном выезде певца из страны, заявила прокуратура Чечни. Попытки связаться с Бакаевым не дают результата, отметили его друзья.

Как писал "Кавказский узел", близкие 26-летнего уроженца Грозного Зелимхана Бакаева не знают о его местонахождении с 8 августа. 31 августа правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack с требованием установить местонахождение Бакаева. Участники акции заявили на своих страницах в Facebook, что певец был похищен. При этом глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков связал исчезновение Бакаева с преследованием геев в Чечне. Однако МВД Чечни не нашло оснований для возбуждения дела о пропаже Бакаева.  

Зелимхан Бакаев стал известен как певец в 2012 году. Он исполнял песни на чеченском языке. Одна из них, "Мичахь хьо лела безам" (Где ты ходишь, любовь?), стала в свое время хитом. В последние годы певец жил и работал в Москве. Аккаунт Бакаева в Instagram удален. 14 июля в профиле певца в соцсети была размещена фотография с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и подписью: "Вместо тысячи слов".

Прокуратура взяла под контроль проверку исчезновения Бакаева

Прокуратурой республики при изучении материалов проверки выявлены нарушения закона, отмечается в сообщении ведомства.

"В частности, не опрошены лица, которые могут располагать сведениями о происшествии. Не проверены полученные сведения о возможном выезде Бакаева за пределы республики и страны. Надлежащее взаимодействие с субъектами оперативно-разыскной деятельности в целях установления местонахождения безвестно отсутствующего не налажено",  - говорится в сообщении, размещенном 18 октября на сайте прокуратуры Чечни.

По данным ведомства, в адрес исполняющего обязанности руководителя СУ СК России по Чечне внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе рассмотрения сообщения о преступлении.
 
"Результаты проверки находятся на контроле в прокуратуре республики", - подчеркивается в сообщении.

"Имеются данные, что он приобрел билеты до Москвы и выехал туда еще 9 августа. Возможно, в последующем Бакаев перебрался за границу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканского МВД.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения Зелимхана Бакаева, по его словам, все еще остается открытым, поскольку доследственная проверка еще не завершена.

24 сентября в Интернете появилась видеозапись с Бакаевым - на видео певец сообщает, что находится в Германии. Знакомые певца и правозащитники назвали это видео плохо срежиссированным и постановочным. 7 октября мать Бакаева обратилась к сыну с просьбой вернуться домой.

Родственники и друзья более двух месяцев не могут связаться с Бакаевым

Помимо видео, снятого неизвестно где и кем, никто нечего не знает о Бакаеве, его телефон не отвечает, заявили корреспонденту "Кавказского узла" друзья певца.

"С момента исчезновения Зелимхана прошло больше двух месяцев. За все это время он ни разу не вышел на связь ни с родными, ни с друзьями, ни с кем-либо еще. Помимо этого видео, снятого непонятно где и непонятно кем, никто о нем ничего не знает. Я считаю, что есть серьезные основания опасаться за его жизнь и здоровье", - заявил один из близких знакомых Бакаева.

По его словам, он неоднократно пытался созвониться с певцом, но его телефон остается вне зоны доступа. "Я названивал ему и в августе, и в сентябре, до и после появления этого видео, но его телефон выключен. Даже если бы он поменял номер, то все равно должен был связаться с кем-то из семьи или друзей, чтобы сообщить, что у него все в порядке", - полагает он.

То, что видео с Зелимханом снято не в Германии, ни у кого не вызывает сомнений, отметил другой знакомый певца, житель Грозного.

"Я смотрел видео в YouTube, и, на мой взгляд, он ведет там себя неестественно. Он никогда прежде не курил кальян, да и энергетиками тоже не увлекался. Некоторые из тех слов, что он там произносит, я никогда от него прежде не слышал, хотя знаком с ним без малого 10 лет. Его, по всей видимости, заставили это сделать", - уверен знакомый Бакаева.

По мнению одного из друзей Бакаева, певец, по всей видимости, ограничен в своих действиях.

"Этот постановочный спектакль, где он зовет какого-то своего друга приехать в Германию, делает вид, что курит кальян, был выпущен специально, чтобы отвлечь внимание от темы его исчезновения. Если Зелимхан жив, если у него все в порядке, то почему в таком случае он не отвечает на звонки и смс-сообщения родных и друзей? Я сам за это время звонил ему не меньше 30 раз. И отправил несколько смс, но в ответ ничего. Это на него совершенно непохоже", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" друг певца.

"Кавказский узел" писал, что, со слов матери певца Малики Бакаевой, ей после исчезновения сына с его номера телефона приходило смс-сообщение, в котором сообщалось, что с Зелимханом все в порядке. "Он передал смску, написал: "Мамочка, я уже в Москве, извини, мне надо срочно в Канаду и обратно. Аське (старшей сестре Зелимхана. - Прим. "Кавказского узла") передайте, что так получилось, но я приеду, позвоню. Телефон работать не будет, но мне самому так больно. Я вас всех люблю", - сказала ранее женщина.

Напомним, что Минпечати и МВД Чечни 18 сентября почти синхронно отвергли политический и криминальный подтекст исчезновения Зелимхана Бакаева и заверили, что делают все возможное для его поисков. Ранее глава чеченского министерства национальной политики, внешних связей, печати и информации Джамбулат Умаров заявлял, что Зелимхан Бакаев не был террористом и "совершенно не нужен силовикам".

Умаров: Зелимхан Бакаев может скрываться из-за долгов

Зелимхан Бакаев жив, но в Чечне его нет. А исчезновение певца может быть связано с желанием попиариться, заявил 28 сентября глава министерства национальной политики, внешних связей, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров в интервью "Настоящему времени".

По его словам, курение кальяна "уже само по себе опровергает любые утверждения о том, что он находится на территории Чеченской Республики".

"Что касается зашторенных окон, ну, может быть, человек не хочет, находясь в Германии, засветить за своими окнами какую-нибудь местную достопримечательность готического стиля или какой-нибудь Александерплац более позднего периода", - заявил Джамбулат Умаров.

По словам Умарова, ему неважно, зажжен кальян или нет. "Нет, абсолютно меня это не смутило, потому что само нахождение кальяна там у меня снимает все сомнения по поводу того, где он находится. Он находится где угодно, только не в Чеченской Республике, это однозначно. Потом, посмотрите, как он себя ведет, как он разговаривает и восхищается своим бытием. Я думаю, что вряд ли это возможно сыграть. Думаю, что у человека прекрасное настроение, а то, что он желает скрыть свое местонахождение, я думаю, это нормально в ситуации, когда ты должен денег. Поэтому вот такие ответы я вижу на вопросы по поводу того, какова участь в данный момент у Зелимхана Бакаева. Я думаю, что этой участи можно было бы позавидовать. Особенно тем, кому он должен денег", - подчеркнул министр.

По его словам, "артисты часто бывают должны, и в то же самое время они не очень часто считают, что нужно отдавать деньги, это в артистической жизни явление достаточно частое".

"Я уверен, что он жив, я уверен, что мы еще будем наблюдать его в других ипостасях, которые ни в коем случае не будут связаны с какими-нибудь потрясениями. Думаю, что парень резвится, возраст ему позволяет, положение позволяет, поэтому… Может быть, это где-то они с продюсером своим как-то там чего-то договорились, с организаторами, немножко пропиариться, что в принципе у них очень здорово получилось. Просто не надо было впутывать туда ни Кадырова, ни нашу республику", - отметил Джамбулат Умаров.

Комментариев от продюсера Бакаева по поводу заявления Умарова пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей