России Татьяна Москалькова. Фото http://ombudsmanrf.org/

19 сентября 2017, 13:05

Сообщения о нарушениях прав человека вынудили Москалькову лететь в Чечню

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова решила лично поговорить с чеченскими силовиками и правозащитниками во время визита в регион.

Как писал 2 сентября "Кавказский узел", Татьяна Москалькова получила обращения жителей Чечни, чьи фамилии фигурировали в публикациях "Новой газеты", сообщавшей о внесудебных казнях в республике и преследовании представителей ЛГБТ.

В апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жители республики рассказали "Кавказскому узлу", что о расправах над геями было известно задолго до публикаций. 9 июля "Новая газета" написала, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Власти республики назвали эти сведения ложью.

Сегодня Татьяна Москалькова посетит Чечню, где встретится с местными жителями, представителями правоохранительных органов и правозащитниками. Она "обсудит актуальные вопросы защиты прав и свобод человека в Чеченской Республике", говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте омбудсмена.

Москалькова уже вылетела в Грозный, уточняет в 13.12 мск "Новая газета".

Отметим, что защита Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, 5 сентября осужденных на пять лет тюрьмы по обвинению в попытке уехать в Сирию, пожаловалась на отсутствие реакции Рамзана Кадырова на просьбу изучить дело. Молодые люди были задержаны вскоре после нападения на Грозный в декабре 2016 года и заявили о пытках после задержания. Местные жители считают сообщения о пытках правдивыми. По мнению защиты Тарамова и Тазбиева, представители гособвинения в суде "даже не попытались вникнуть в суть дела".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей