Певец Зелимхан Бакаев. Фото https://www.kavkazr.com/a/mat-bakaeva-prosit-pomosch-kadyrova/28739015.html

18 сентября 2017, 12:44

МВД Чечни не нашло оснований для возбуждения дела о пропаже Бакаева

Певец Зелимхан Бакаев уехал за пределы республики, никто его не преследовал, претензий к нему не было, и оснований для возбуждения дела нет, заявил представитель МВД Чечни. Мать Бакаева обратилась к главе Чечни с просьбой помочь в поисках сына.

Как сообщал "Кавказский узел", 26-летний уроженец Грозного Зелимхан Бакаев пропал без вести 8 августа. Друзья певца предположили, что его могли похитить, но некоторые связали его исчезновение с конфликтом в семье. Мать Бакаева обратилась в полицию с просьбой помочь в розыске сына.

Зелимхан Бакаев стал известен как певец в 2012 году. Он исполнял песни на чеченском языке. Одна из них, "Мичахь хьо лела безам" (Где ты ходишь, любовь?), стала в свое время хитом. В последние годы певец жил и работал в Москве.

"Оснований для возбуждения уголовного дела нет"

Оснований для возбуждения уголовного дела по факту безвестного отсутствия Зелимхана Бакаева нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

"Парень уехал за пределы республики, никто его не преследовал, претензий или каких-то вопросов к нему не было", - пояснил правоохранитель.

По его словам, полиция располагает сведениями о том, что певец выехал в Нальчик, а оттуда поездом отправился в Москву. "На его имя был приобретен билет на поезд Нальчик - Москва", - пояснил представитель МВД.

Мать Бакаева обратилась к главе Чечни

Мать Зелимхана Бакаева обратилась через WhatsApp к главе Чечни, попросив его помочь ей найти сына. Никакой реакции на это обращение пока нет, заявили корреспонденту "Кавказского узла" родственники Бакаева.

Обращение матери Бакаева было опубликовано 16 сентября изданием "Кавказ.Реалии", с уточнением, что запись распространялась через мессенджеры.

На видеозаписи, на фоне музыкального клипа, женский голос говорит на чеченском, внизу идет перевод на русский.

В своем обращении мать певца заявляет, что долго не решалась обратиться к главе Чечни и ждала возвращения сына. "Мой сын пропал и уже прошло два месяца. Я подала в райотдел заявление, они сказали, что рассмотрят. Ничего большего не знаю о своем сыне. Я рассчитываю на Всевышнего, после - на тебя. Мне не от кого больше ждать помощи. Именем Господа я прошу: помоги мне, Рамзан", - цитирует обращение матери певца издание.

"Кавказский узел" писал, что сообщения жителей Чечни, использующих для критики властей и обращений к Кадырову мессенджеры и соцсети, не всегда приводили к желаемому результату. В частности, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала его за способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичного осуждения критиков власти приобрел системный характер.

"Зелимхан больше месяца не выходит на связь, а МВД почему-то не возбуждает дело"

При этом близкие и знакомые Зелимхана Бакаева высказали опасение за его жизнь.

"Человек больше месяца не выходит на связь с родными и близкими, никто не знает, где он может находиться, а полиция даже не возбудила уголовное дело. Зелимхан приехал из Москвы на свадьбу сестры, и его забрали неизвестные, которые насильно усадили его в машину и увезли. В МВД же почему-то упорно настаивают на том, что он уехал в Москву", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц певца.

Взрослого человека, довольно известного певца похищают среди бела дня в центре города, и никто на это не реагирует, отметил другой родственник певца на условиях анонимности. "Если он совершил что-то противоправное, если нарушил закон, то скажите, что он сделал то-то и то-то, и за это его ждет такое-то наказание. Как вообще такое возможно в наше время, когда и война давным-давно закончилась?" - заявил он.

У Бакаева не было каких-либо серьезных конфликтов с кем бы то ни было, утверждает близкий знакомый певца.

"Он - веселый, жизнерадостный парень, абсолютно не конфликтный. Здесь его карьера не сложилась, поэтому он уехал в Москву. Хотел участвовать в кастинге на "Фабрику звезд". Даже не могу вообразить, что с ним могло произойти. В то, что он куда-то уехал, не предупредив мать или друзей, конечно же, никто не верит. Здесь что-то не так", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, ранее министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что Зелимхан Бакаев, о похищении которого заявили его друзья, не был террористом и "совершенно не нужен силовикам".

31 августа правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack с требованием установить местонахождение Зелимхана Бакаева. Участники акции заявляют на своих страницах в Facebook, что у них нет сомнений в том, что певец был похищен.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей