Видеобращение Зелимхана Бакаева. Кадр из видео пользователя Артем Лебедев 
https://zona.media/news/2017/09/25/drive

25 сентября 2017, 20:51

Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября в Интернете появилась видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии.  Мать певца Малика Бакаева не усомнилась в подлинности видео.

26-летний уроженец Грозного Зелимхан Бакаев пропал без вести 8 августа. Друзья певца предположили, что его могли похитить, но некоторые связали его исчезновение с конфликтом в семье. 31 августа правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack с требованием установить местонахождение Бакаева. Участники акции заявили на своих страницах в Facebook, что певец был похищен.

Источник в МВД: мы предполагали, что он уехал в Европу

Вечером 24 сентября в эфире ЧГТРК "Грозный" был показан видеосюжет под названием "Зелимхан Бакаев нашелся!". В сюжете отмечалось, что певец находится в Германии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Также в видеосюжете были приведены слова матери Бакаева. "Если это так, если он жив - здоров, я не перестаю радоваться за него. С другой стороны, если он так это сделал и так уехал, никого не предупредив, я очень разозлена. Я очень разозлена. Если он просто взял и уехал, то я опозорилась со своим обращением и стесняюсь этого (ранее мать Бакаева обратилась за помощью к Рамзану Кадырову. - Прим. "Кавказского узла")", - сказала Малика Бакаева.

В свою очередь источник в МВД по Чечне заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "правоохранительные органы изначально предполагали, что Зелимхан Бакаев покинул республику и может находиться за пределами России".

"После того, как в полицию поступило заявление о безвестном исчезновении Зелимхана Бакаева, был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, и установлено, что он выехал в Москву, откуда планировал уехать за границу. Также была информация о том, что он покинул республику после домашней ссоры. Предположения о том, что Бакаев выехал в Европу, теперь нашли подтверждение", - сказал источник в полиции.

Мать Зелимхана Бакаева обратилась 16 сентября к главе Чечни Рамзану Кадырову, попросив его о помощи в поисках сына. Претензий к Бакаеву у правоохранителей не было, оснований для возбуждения уголовного дела нет, заявил ранее представитель МВД Чечни. 18 сентября власти Чечни отреагировали на обращение матери Бакаева, отвергнув политический и криминальный контекст в его исчезновении.

Знакомые Бакаева: он бы не стал обращаться к другу в таком формате

Однако знакомые Зелимхана Бакаева считают, что видео с Бакаевым является постановочным.

"Я видел это видео, но оно оставило у меня впечатление какой-то неестественности и постановочности. Такое впечатление, что все это наиграно. Есть какой-то друг, у которого якобы остановился Зелимхан, другой друг, которого он зовет приехать туда. Еще кальян на столе, энергетики. Выставлять такое напоказ никто не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из знакомых певца.

Видеозапись с Бакаевым разместил 24 сентября на сервисе YouTube пользователь Артем Лебедев, обратил внимание другой знакомый певца.

"Но какое отношение к Зелимхану имеет этот человек - мы не понимаем. К тому же если бы Зелимхан действительно уехал в Германию, то в первую очередь он бы связался с семьей, рассказал, что у него все в порядке. Также я не верю, что Зелимхан стал бы так открыто обращаться к какому-то своему другу и звать его в Германию. Он мог сделать это по телефону, по скайпу, или как-то еще, но никак не делать этого публично", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" знакомый Бакаева.

"Даже если гипотетически допустить возможность того, что Зелимхан уехал в Германию, то как объяснить то, что он полтора месяцев не выходил на связь ни с родными, ни с друзьями? А теперь вдруг взял и выложил это непонятное видео. Все это очень сомнительно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник певца.

Правозащитники: видеообращение могло быть подготовлено заранее

Постановочной видеозапись считает и программный директор по России правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Кажется как минимум странным, что в то время, как ближайшие родственники сходя с ума от неизвестности, а мать умоляет руководство Чечни предоставить хоть какую-то информацию, Бакаев записывает веселое обращение к товарищу. Лично у меня большого доверия к видео нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

Политолог Дмитрий Орешкин также заметил, что "манера съемок видеозаписи с Бакаевым кажется ненастоящей". "Видно, что парень напуган", - сказал он.

При этом нет уверенности в том, что видео было снято недавно, добавил политолог. "Такое впечатление, что оно подготовлено заранее и держалось про запас. Зачем нужно уехавшему в Германию певцу докладывать о том, как он хорошо живет - непонятно. Друзья переписываются по-другому. Данное видео является кустарно сделанным, снятым либо для искажения общественного мнения, либо для того, чтобы следствие пошло по ложному следу", - сказал Орешкин.

По мнению главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, доверять видеозаписи не стоит. "Есть большой вопрос, когда именно была сделана видеозапись с Бакаевым. Неясно, зачем снимать видеообращение к другу, когда тебя разыскивают родные", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина, не исключив, что запись с Бакаевым "была сделана под давлением".

"Медиазона": Бакаев сидит на диване "Нова 140" и пьет российский энергетик

В видеообращении якобы уехавшего в Германию чеченского певца Зелимхана Бакаева есть мебель и напиток, продающиеся только в России, сообщило сегодня издание "Медиазона".

Скриншот сообщения Залины Лакаевой в facebook.По данным издания, энергетик Drive Me, который находится на столе перед Бакаевым, выпускает PepsiCo, но компания его не продает на немецком рынке. В пресс-службе PepsiCo изданию подтвердили данную информацию.

Также в материале издания отмечается, что на видео Бакаев сидит на диване "Нова 140" производства московской фабрики Rival, а рядом с ним стоит кресло-качалка "Вега" производства фирмы "Элегия".

Бывший редактор отдела политики в ЧГТРК "Грозный" Залина Лакаева в своем сообщении в Facebook заметила, что она не верит в том, что Бакаев находится в Германии. Также она заметила, что у нее “с самого начала возникли вопросы”. В частности, она обратила внимание на поведение Бакаева, которое ей показалось “чрезмерно наигранным”.

“Остаются вопросы, где на самом деле сделана эта съемка? Почему мы не видим место действия, в данном случае где доказательство, что это снято в Германии?”, - написала Лакаева. Всего она сформулировала 10 вопросов относительно видеообращения. “Одним словом, по Станиславскому. Не верю. Режиссеру двойка. Не справился с поставленной задачей”, - подчеркнула Лакаева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о похищении руководителя чеченской региональной общественной организации "Живая нить" Таиты Юнусовой, снявшейся в документальном фильме "Грозный блюз". Об этом заявила в октябре 2015 года сценарист картины Лучия Сгуэлья. По ее данным, правозащитница была похищена около 04.00 мск 10 октября 2015 года из дома ее родственников под Грозным. Вечером 10 октября 2015 года коллега Юнусовой сообщил, что женщина отпущена домой. Сама Таита Юнусова на видео, которое было опубликовано 11 октября, заявила о том, что "факта похищения не было".

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергались критике чеченских богословов и представителей властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Кадыров, и в его резиденции оба публициста принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей