Зелимхан Бакаев. Скриншот видеозаписи https://www.youtube.com/watch?v=ljtYNAL8Ir0

24 сентября 2017, 23:50

Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Как сообщал "Кавказский узел", мать Зелимхана Бакаева обратилась 16 сентября посредством WhatsApp к главе Чечни Рамзану Кадырову, попросив его о помощи в поисках сына. Претензий к Бакаеву у правоохранителей не было, оснований для возбуждения уголовного дела нет, заявил ранее представитель МВД Чечни. 18 сентября власти Чечни отреагировали на обращение матери Бакаева, отвергнув политический и криминальный контекст в его исчезновении.

26-летний уроженец Грозного Зелимхан Бакаев пропал без вести 8 августа. Друзья певца предположили, что его могли похитить, но некоторые связали его исчезновение с конфликтом в семье. 31 августа правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack с требованием установить местонахождение Бакаева. Участники акции заявили на своих страницах в Facebook, что певец был похищен.

На видеозаписи, которая появилась сегодня в Интернете, Зелимхан Бакаев, который считался пропавшим, и о местонахождении которого с 8 августа не было ничего известно, сообщает, что находится в Германии в квартире своего друга. При этом он обращается к другому своему другу по имени Ислам, который проживает в Голландии, и предлагает ему приехать в Германию.

Видео на телефон снимает находящийся с Бакаевым в комнате мужчина по имени Руслан.

«Где-то в середине августа я добрался до Германии и здесь просто офигенно. Я понял сам тот кайф, когда ты живешь в Европе.... Я поселился у своего друга, с которым я забыл тебя, кстати, познакомить, но обязательно познакомлю... Обязательно приезжай сюда, там в Голландии тебе делать нечего... Ни в Грозном, ни в Москве тебе делать нечего, потому, что это «придурки еще те». Здесь, реально, народ абсолютно другой... Абсолютно другое мировоззрение, выходишь на улицу, люди тебе улыбаются, тут все такие спокойные, напрягаться не надо... Приедешь, мы тебя встретим, посмотри, у нас тут есть квартира, все в наших руках, скучно тебе не будет», - заключает Бакаев в своем обращении к неизвестному человеку по имени Ислам.

Во время обращения Бакаев курит кальян, а на столе стоят банки из-под различных энергетических напитков.

Имеется также вторая часть видео, записанная в том же доме, на котором он практически ничего не говорит, а лишь поет песню Макса Барских "Туманы" и курит кальян.

Знакомые Бакаева усомнились в подлинности видео, полагая, что оно было срежиссировано сотрудниками силовых структур, чтобы продемонстрировать, что он жив.

Видео могло быть срежессированно, считает попросивший не называть его имени московский журналист, который лично знает Бакаева.

«Если он находится в Европе, но при этом в течение ближайшего месяца мы не получим этому подтверждения, то можно с уверенностью говорить о том, что видео смонтировано и после него с ним могли что-либо сделать. Да и у него очень уставший вид, есть некая наигранность, все выглядит очень искусственно. Квартира какой-нибудь среднестатистической семьи на Кавказе, все эти занавеси, диваны и т.д. Это видео снято для "Грозный.тв", чтобы успокоить общественность. На видео загнанный, уставший и измотанный человек, это очевидно. Он никогда бы не стал записывать видео для своих друзей, только уехав туда. Я почувствовал, что он чего-то боится, на его лице есть смертельный страх, как будто что-то должно произойти после этого видео», - сказал собеседник корреспонденту «Кавказского узла».

Соседка Бакаева также усомнилась в искренности поведения Бакаева на видео.

«Если он в Германии, то обязательно это станет известно. Новость о его похищении облетела весь мир. Я этого мальчика знаю очень хорошо, как собственного сына... Это очень спокойный, стеснительный и уравновешенный мальчик. Первой моей реакцией было удивление, неужели это он. Он и не похож на него, но неужели за те четыре года, что я его не видела, он так изменился? Он не мог так поступить ни с матерью, ни с сестрой. Он даже когда разговаривает на камеру, у него нет диалога с тем, кто его снимает, с человеком напротив. Все очень сомнительно. Но он на себя совершенно не похож. Тем более такие слова, как «офигенно», «обалденно»... Он был очень стеснительным мальчиком, я знаю его, как его родные, на видео он странно себя ведет. Если это правда — это, конечно, хорошо, что он в Европе, что он жив», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина, попросившая не называть ее имени.

Мать Зелимхана Бакаева Малика подлинность видео не ставит под сомнение.

«Я не сомневаюсь в видео. У меня зла на него не хватает, если это так. То, что он жив и здоров, меня радует, но то, что он так поступил со мной — у меня не хватает зла. Как только я его услышу — я буду полностью уверена [в том, что он жив]», - сказала Малика Бакаева корреспонденту «Кавказского узла».

На вопрос, заметила ли она неестественное поведение Зелимхана на видео, Малика Бакаева сказала, что не думает, что это так.

«Я не знаю. Я рада, что он жив, но я сильно обижена сейчас», - сказала она.

Она также отметила, что у Бакаева «имелся загранпаспорт, но ранее он никуда не выезжал». При этом она сказала, что не знает, имелась ли у него шенгенская виза.

«У него был какой-то друг Руслан и Ислам, но я не знаю их фамилий. Не знаю, те ли это люди, к которым он обращается на видео», - заключила женщина.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей