Зелимхан Бакаев (справа) и Рамзан Кадыров. Фото: RFE/RL

19 сентября 2017, 19:22

Власти Чечни отреагировали на обращение матери пропавшего певца к Кадырову

Минпечати и МВД Чечни 18 сентября почти синхронно отвергли политический и криминальный подтекст исчезновения Зелимхана Бакаева и заверили, что делают все возможное для его поисков. Родные певца скептически оценили заявления властей.

Как сообщал "Кавказский узел", мать Зелимхана Бакаева обратилась 16 сентября WhatsApp к главе Чечни Рамзану Кадырову, попросив его о помощи в поиска сына. "Я подала в райотдел заявление, они сказали, что рассмотрят... Мне не от кого больше ждать помощи. Именем Господа я прошу: помоги мне, Рамзан", - говорилось в обращении матери певца. Претензий к Бакаеву у правоохранителей не было, оснований для возбуждения уголовного дела нет, заявил ранее представитель МВД Чечни.

 26-летний уроженец Грозного Зелимхан Бакаев пропал без вести 8 августа. Друзья певца предположили, что его могли похитить, но некоторые связали его исчезновение с конфликтом в семье. 31 августа правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack с требованием установить местонахождение Бакаева. Участники акции заявили на своих страницах в Facebook, что певец был похищен.

По словам главы чеченского министерства национальной политики, внешних связей, печати и информации Джамбулата Умарова, пропадают сотни тысяч людей, однако «почему-то именно к Чеченской Республике такой больной интерес».

«Не надо связывать [исчезновение Зелимхана Бакаева] с политикой, надо, чтобы люди его спокойно разыскали. Может быть, он инкогнито решил уехать», — цитировал 19 августа слова Умарова РБК.

«Все, что зависит от Рамзана Кадырова, для того, чтобы обнаружился Зелимхан Бакаев, который ничего плохого не сделал нашей республике, которого любили, восхищались его творчеством, будет сделано», — заявил чиновник.

В тот же день на сайте МВД Чечни появилось сообщение о том, что проводится «необходимый комплекс мер оперативно-розыскного характера». «Мероприятия по розыску Зелимхана Бакаева проводятся с 17 августа, после получения обращения от его матери Малики Бакаевой в ОВД Ленинского района Грозного»», - отмечалось на сайте МВД Чечни 18 августа.

«Полиция располагает маршрутами передвижения Бакаева после 8 августа. Именно с вечера этого дня, как утверждает заявительница, он перестал выходить на связь с ней и своими друзьями. Уголовное дело может быть возбуждено по завершению проверки. Пока что оснований для этого нет», - заявил представитель ведомства корреспонденту «Кавказского узла».

Зелимхан Бакаев стал известен как певец в 2012 году. Он исполнял песни на чеченском языке. Одна из них, "Мичахь хьо лела безам" (Где ты ходишь, любовь?), стала в свое время хитом. В последние годы певец жил и работал в Москве. Аккаунт Бакаева в Instagram удален. 14 июля в профиле певца в соцсети была размещена фотография с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и подписью: "Вместо тысячи слов".

Родные Зелимхана Бакаева с недоверием отнеслись к сообщениям чиновников. «Вызывает вопросы позиция наших силовиков. Они почему-то считают, что Зелимхан тайно уехал в Москву или вообще мог выехать за границу. Но вот почему в таком случае Зелимхан уже почти полтора месяца не выходит ни с кем на связь, они сказать не могут», - рассказал один из родственников певца корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, ранее Джамбулат Умаров заявлял, что Зелимхан Бакаев, о похищении которого заявили его друзья, не был террористом и "совершенно не нужен силовикам".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей