Участники протеста против притеснения геев в Чечне возле посольства России в Лондоне. 2 июня 2017 г. Фото: REUTERS/Neil Hall

12 сентября 2017, 23:58

ЛГБТ-активист проиграл иск к "Новой газете" за статьи о преследовании геев в Чечне

Басманный райсуд Москвы сегодня отклонил иск активиста движения GayRussia Николая Алексеева к "Новой газете" в связи с публикациями о притеснениях геев в Чечне. Истец заявил о намерении обжаловать решение суда.

"Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций. "Российская ЛГБТ-сеть" объявила о начале операции по эвакуации геев из Чечни. По данным на июль, с начала действия акции по спасению людей, подвергшихся давлению и преследованию из-за сексуальной ориентации на Северном Кавказе, число обратившихся составило 130 человек, 60 из которых эвакуированы. 3 сентября канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию.

Как информировал "Кавказский узел", 18 апреля Алексеев сообщил, что подал в Басманный райсуд Москвы иск о защите чести и достоинства к "Новой газете" в связи с публикациями о преследовании геев в Чечне. Истец посчитал клеветническими утверждения о том, что подача заявок о проведении гей-парадов в регионах СКФО спровоцировала начало масштабных облав в Чечне, и потребовал взыскать с "Новой" миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Сегодня, 12 сентября, вынесено решение об отказе в удовлетворении иска о защите чести, достоинства, деловой репутации Алексеева к "Новой газете", сообщается в карточке дела на едином информационном портале судов общей юрисдикции города Москвы.

На заседании присутствовали представитель "Новой газеты" Ярослав Кожеуров, представитель соответчика, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и автор спорной публикации Елена Милашина, уточняет "Новая газета".

Скриншот записи на странице ЛГБТ-активиста Николая Алексеева https://vk.com/id41706503?w=wall41706503_22750

По словам Алексеева, после получения мотивированного решения суда он намерен подать жалобу в Мосгорсуд.

"Суть же решения анализировать пока невозможно, поскольку мотивированное решение будет изготовлено в течение месяца, а то и больше. И сенсации в нем не будет. Факты преследования геев в Чечне суд не признает, а лишь напишет, что публикации были оценочными суждениями, на чем изначально настаивал адвокат "Новой газеты". Так что будем ждать решения, а потом подавать апелляцию в Мосгорсуд", - написал он сегодня на своей странице "ВКонтакте".

Отметим, что геи подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур. Одну из таких историй, имевшую место в Дагестане, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший из республики молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей