Участники протеста против притеснения геев в Чечне возле посольства России в Лондоне. 2 июня 2017 г. Фото: REUTERS/Neil Hall

12 сентября 2017, 23:58

ЛГБТ-активист проиграл иск к "Новой газете" за статьи о преследовании геев в Чечне

Басманный райсуд Москвы сегодня отклонил иск активиста движения GayRussia Николая Алексеева к "Новой газете" в связи с публикациями о притеснениях геев в Чечне. Истец заявил о намерении обжаловать решение суда.

"Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций. "Российская ЛГБТ-сеть" объявила о начале операции по эвакуации геев из Чечни. По данным на июль, с начала действия акции по спасению людей, подвергшихся давлению и преследованию из-за сексуальной ориентации на Северном Кавказе, число обратившихся составило 130 человек, 60 из которых эвакуированы. 3 сентября канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию.

Как информировал "Кавказский узел", 18 апреля Алексеев сообщил, что подал в Басманный райсуд Москвы иск о защите чести и достоинства к "Новой газете" в связи с публикациями о преследовании геев в Чечне. Истец посчитал клеветническими утверждения о том, что подача заявок о проведении гей-парадов в регионах СКФО спровоцировала начало масштабных облав в Чечне, и потребовал взыскать с "Новой" миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Сегодня, 12 сентября, вынесено решение об отказе в удовлетворении иска о защите чести, достоинства, деловой репутации Алексеева к "Новой газете", сообщается в карточке дела на едином информационном портале судов общей юрисдикции города Москвы.

На заседании присутствовали представитель "Новой газеты" Ярослав Кожеуров, представитель соответчика, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и автор спорной публикации Елена Милашина, уточняет "Новая газета".

Скриншот записи на странице ЛГБТ-активиста Николая Алексеева https://vk.com/id41706503?w=wall41706503_22750

По словам Алексеева, после получения мотивированного решения суда он намерен подать жалобу в Мосгорсуд.

"Суть же решения анализировать пока невозможно, поскольку мотивированное решение будет изготовлено в течение месяца, а то и больше. И сенсации в нем не будет. Факты преследования геев в Чечне суд не признает, а лишь напишет, что публикации были оценочными суждениями, на чем изначально настаивал адвокат "Новой газеты". Так что будем ждать решения, а потом подавать апелляцию в Мосгорсуд", - написал он сегодня на своей странице "ВКонтакте".

Отметим, что геи подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур. Одну из таких историй, имевшую место в Дагестане, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший из республики молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей