16 сентября 2017, 18:57

Аргунские силовики отпустили Луизу Дудуркаеву

Правоохранители расспросили девушку, задержанную 15 сентября в Аргуне, не собиралась ли она уехать в Сирию. Луиза Дудуркаева и ее родители провели в отделе полиции всю ночь.

Как информировал "Кавказский узел", уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева, которая была задержана в минском аэропорту перед вылетом в Норвегию, вечером 15 сентября была вместе с родителями доставлена в отдел полиции в Чечне.

Луиза Дудуркаева бежала из Чечни в Москву в конце июня после угроз, появившихся после публикации ее фото в сообществе соцсети "ВКонтакте" "Карфаген". Девушке помогли правозащитники, и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия, сообщила 4 сентября "Новая газета". Дудуркаева была задержана 4 сентября в Минске.  Ее выдали отцу, Муслиму Дудуркаеву. Он заявил, что дочь добровольно отказалась лететь в Норвегию.

По утверждению одного из родственников Луизы Дудуркаевой, полицейские задержали девушку вечером 15 сентября, а ее родители "сами приехали в отдел полиции".

"Полицейские расспросили девушку о том, почему она внезапно уехала из Чечни в Москву, с чем это было связано, что она делала в Москве. Также силовики задали девушке вопрос, не было ли у нее планов уехать в Сирию, есть ли кто-то из ее знакомых в этой стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности родственник Луизы Дудуркаевой.

Дудуркаева и ее родители "провели ночь в отделе полиции", заметил источник в правоохранительных органах Чечни. "С Луизой Дудуркаевой поговорили сотрудники отдела. У нее интересовались, почему она собиралась уехать в Норвегию. Также спрашивали: сама ли она захотела вернуться в Чечню или отец заставил", - цитирует источник в правоохранительных органах Чечни издание "Кавказ.Реалии".

По данным издания, после того как семья была отпущена из отдела полиции, Дудуркаева и ее родители "перестали выходить на связь".

Между тем 12 сентября в соцсети "ВКонтакте" была создана новая группа под названием "Карфаген". По состоянию на 18.30 мск 16 сентября, ее подписчиками являются 3465 человек. "Пока что не до группы. Подождите еще немного", - написал 14 сентября администратор группы.

Напомним, что 12 сентября представитель Роскомнадзора сообщил, что паблик "Карфаген" внесен в реестр запрещенных ресурсов после обнаружения в нем сотрудниками Генпрокуратуры экстремистских материалов.

Ранее сестра Дудуркаевой заявила о том, что неизвестные люди писали Луизе сообщения о том, что она "ведет себя не как чеченка", что "таких, как она, надо закапывать", оскорбляли и угрожали расправой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей